Конкурс творческих работ "Люблю тебя, окрестный Петербург"

Дорогие ребята и учителя!

Мы приглашаем вас принять участие в конкурсе творческих работ «Люблю тебя, окрестный Петербург…»!

Петербуржцы — счастливые люди: имеют возможность гулять в «садах Лицея», шуршать осенней листвой в Павловском парке, могут побывать в роскошных дворцовых залах наших пригородов — Петергофа, Царского Села, Гатчины, могут пройтись по улицам городов-крепостей Кронштадта и Выборга, почерпнуть вдохновение в Зеленогорске, Репино, Комарово…

Природа окрестностей Петербурга необыкновенно поэтична.

В разное время года, в разные часы раскрывается в полноте душа каждого из петербургских пригородов. Этому посвятил свои труды Н.П. Анциферов, создатель литературного краеведения, автор книги «Душа Петербурга».

«Садово-парковое искусство – наиболее захватывающее и наиболее воздействующее на человека из всех искусств. Вы идете в парк, чтобы отдохнуть Все чувства ваши раскрыты для восприятия впечатлений, и смена этих впечатлений создает особую симфонию – красок, объемов, звучаний и даже ощущений, которые приносит вам воздух, ветер, туман, роса… Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно, «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь» 1, — отмечал Д.С. Лихачёв.

Думаем, что вам будет интересно совершить путешествие, прогулку в один из наших пригородов. Это могут быть: знаменитые дворцово-парковые ансамбли – царские резиденции (Пушкин, Павловск, Петергоф, Ораниенбаум, Стрельна, Гатчина и др.), старинные дворянские усадьбы (Рождествено, Приютино …), памятники крепостного зодчества Ленинградской земли (Старая Ладога, Выборг и др.) и неброские места, где приходилось отдыхать, купаться в реках и озёрах, где наша северная природа, скромная и величественная, выходит на первый план.

Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями, открытиями от посещения дорогих нам всем исторических парков и мест. Предлагаем вам создать рисунок на данную тему. Это могут быть рисунки-впечатления, рисунки-воспоминания, рисунки-иллюстрации к поэтическим и прозаическим текстам, рисунки-фантазии. Может быть, прошлое приоткроет вам свои тайны, муза Клио будет к вам благосклонна, и вы представите себя персонажем ушедшей эпохи, или же неведомые владельцы тех привольных мест, что вы посетили, оживут на ваших рисунках.

 

Ведь, как тонко заметила петербургский поэт Светлана Шаляпина:

«Среди боскетов, кружевных партеров,

Скульптур, блестящих водяных зеркал

Цветут улыбки дам и кавалеров…».

 

Надеемся на ваш живой отклик! Всем участникам конкурса желаем успехов!

Положение о конкурсе можно скачать здесь.

 

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер