Читатели библиотеки встретились с сотрудником Ботанического сада

Ленинград выстоял в блокаду благодаря усилиям каждого человека, в чьем сердце теплилась надежда и любовь к своему делу. Именно благодаря этой негасимой любви, профессионализму и стойкости ленинградцы смогли сохранить для будущих поколений Ботанический сад Петра Великого и многие его ценные растения. Об этом 4 февраля рассказала читателям библиотеки-филиала № 3 сотрудник Ботанического сада Петра Великого Мария Вадимовна Луценко.

В Ботаническом саду в годы войны выращивали рассаду для города, ухаживали за редкими экземплярами. Не прекращалась и научная деятельность Института им. В. Л. Комарова Российской академии наук, сотрудники которого вели широкую пропаганду важности использования в пищу дикорастущих съедобных растений. Уже весной 1942 года в разбитом бомбами Ботаническом саду была открыта постоянная выставка по дикорастущим съедобным растениям, которую посетило более 15000 человек. Для жителей Ленинграда было прочитано 34 лекции, из которых они узнавали, какие растения можно использовать в пищу без риска для жизни и как именно их собирать и готовить.

Мария Вадимовна рассказала читателям и о выставке «Гербарий трав Карельского перешейка. Военное лето 1944-го» из фондов Ботанического сада Петра Великого, которая экспонировалась в библиотеке во время лекции. Познакомиться с этой уникальной выставкой жители Калининского района смогут до середины марта в библиотеке-филиале № 6 (пр. Культуры, д. 21).

05 февраля 2016 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер