Читатели библиотеки-филиала №2 познакомились с культурой народов Севера

9 ноября в рамках Фестиваля национальных культур в библиотеке-филиале №2 состоялась виртуальная экспедиция по ямальской тундре «Тропами северного оленя» и презентация выставки декоративно-прикладного искусства «Образы Севера в народном творчестве».

Гости библиотеки узнали о традиционных народных художественных промыслах Ямало-Ненецкого автономного округа. Библиотекарь рассказала о видах традиционных художественных промыслов и ремесел: пошив национальной одежды, обуви; изделий из меха, кожи, сукна и бисера; художественной обработке кости, бивня мамонта и оленьего рога.

С приветственным словом к гостям обратилась Татьяна Валерьевна Зверева – главный специалист сектора организационно-правовой работы управления по осуществлению межрегиональных связей Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Санкт-Петербурге. Татьяна Валерьевна рассказала ребятам о северном регионе, о географическом положении, о климатических условиях, и о том, чем богат северный край. Познакомила с ямальской литературой, представленной на книжно-иллюстративной выставке, и передала в дар библиотеке книги. 

Затем в виртуальную экспедицию по ямальской тундре ребята отправились вместе с представителями молодежного землячества, студентами института Севера, носителями ненецкой культуры, которые из первых уст рассказали о жизни, быте, культуре и верованиях своего народа. Рассказ сопровождался фильмом о жизни в ямальской тундре.

Ребята из ямальского землячества показали участникам встречи тынзян (аркан), который является важным предметом быта ненцев; бубен; археологические находки – бивень и зубы мамонта. Рассказали о северных видах спорта, одним из которых является метание тынзяна на хорей, продемонстрировали игру на бубне и варгане и провели мастер-классы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер