Библиотекари подготовили рассказ о блокаде для воспитанников школы-интерната

27 января — особая дата в истории нашей страны и нашего города. Это день снятия блокады Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. К этой памятной дате 25 января в библиотеке-филиале №2 для учащихся школы-интерната № 28 Калининского района состоялся час мужества «Мальчишки, девчонки блокады».

Из рассказа библиотекаря ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградских детей и их семей в осажденном городе, о том, как дети наравне со взрослыми работали на заводах и фабриках, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, как они голодали и умирали прямо на улицах города. Более пятнадцати тысяч ленинградских подростков за мужество и героизм, проявленные в дни блокады, были награждены орденами и медалями за оборону Ленинграда.

Школьникам рассказали историю маленькой блокадницы Тани Савичевой. Девять страниц записной книжки, написанные детской рукой, поведали миру о страшной трагедии. Также ребята познакомились с уникальным военным дневником другой ленинградской школьницы — Тани Вассоевич, которая была в числе тех, кто пережил самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов.

Воспоминаниями о событиях, связанных с эвакуацией ленинградских детей, со школьниками поделился гость библиотеки, автор очерков «Спасенное поколение», «Веков связующая нить», «Жизнь продолжается» Леонид Зиновьевич Сапожников, который в семилетнем возрасте был эвакуирован из Ленинграда вместе с учащимися 185-й школы. Леонид Зиновьевич рассказал, как спасали ленинградских детей, о бомбежках, о трудной дороге в товарных вагонах, о жизни в эвакуации без родителей. Были показаны уникальные документальные фотографии из семейного архива.

Также ребята смогли познакомиться с уникальной книжно-иллюстративной выставкой «Есть память, которой не будет забвенья», где были представлены бесценные документы, подаренные библиотеке семьей читателей Браунбрик, переживших блокаду, — газеты «Ленинградская правда» за 26 ноября 1941 года и 12 марта 1942 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер