В библиотеке рассказали о «Национальном парке «Куршская коса»

31 июля в Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского в рамках Года экологии в России состоялась лекция «Национальный парк Куршская коса» из цикла «Заповедная страна».
«Куршская коса» — это уникальное творение природы. Национальный парк расположен в приграничном с Литвой Зеленоградском районе Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Северные рубежи парка проходят по российско-литовской границе.
В этом году, 6 ноября, исполняется 30 лет со дня его создания.
Библиотекарь рассказала участникам мероприятия об истории косы, о ее природных особенностях, о деятельности человека на ее территории, о наиболее ценных элементах и свойствах культурного ландшафта. Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Дюнные ландшафты косы отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека.
Через Куршскую косу проходит древний миграционный путь птиц из северных районов в южные районы Европы и даже в Северную Африку. В дни миграций над косой ежедневно пролетают до миллиона пернатых.
Пожалуй, у каждого, кто побывал здесь, она оставила неизгладимые восторженные впечатления. Она вдохновляла на бессмертные в веках творения художников, поэтов, писателей. Люди едва не погубили ее. Однако вовремя успели спасти и вновь сделали ее прекрасной, чтобы сегодня каждый из нас имел возможность насладиться красотой, которую несет она миру.
Куршская коса является уникальным природным объектом Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер