В библиотеках Калининского района прошли мероприятия, посвященные Дню Царскосельского Лицея

Императорский Царскосельский Лицей был основан по указу императора Александра I для обучения дворянских детей. Это было закрытое учебное заведение, дававшее среднее и высшее юридическое образование с филологическим уклоном. Особое внимание уделялось иностранным языкам. Желающие поступить в Лицей должны были выдержать экзамен по следующим предметам: Закон Божий, история, география, математика, русский язык, иностранные языки (английский, французский, немецкий и латинский).

День открытия этого учебного заведения – 19 октября 1811 года – поначалу отмечался выпускниками как «День лицея», а в 1990-х гг., когда в систему российского образования вернулось понятие «лицей», этот день стал праздничной датой. В связи с этим событием в библиотеках ЦБС Калининского района прошел ряд мероприятий.

В библиотеке-филиале № 10 состоялась познавательная беседа «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Ребята совершили виртуальную прогулку по «пушкинскому» Санкт-Петербургу, узнали много интересного о памятниках, установленных в честь Александра Сергеевича Пушкина, о местах его проживания и прогулок, о лицейских подворьях в северной столице, где ежегодно, по обычаю, встречались друзья-выпускники Царскосельского Лицея, о том, что такое Пушкинский Дом и какие сокровища истории русской литературы он хранит. Также школьники узнали новые факты и подробности жизни юного поэта в знаменитом учебном заведении, его характере того периода, лицейских товарищах, распорядке дня учащихся, особенностях педагогического подхода в их воспитании, педагогах, известных и знаменитых поэтах и историках, посещавших Лицей в качестве почётных гостей.

В библиотеке-филиале № 6 прошла лекция «Лицей после Лицея», на которой библиотекарь рассказала о судьбе Лицея и лицеистов после переезда заведения на рубеже 1843-1844 гг. в новое здание на Каменноостровском проспекте. С переездом были связаны многие преобразования, коснувшиеся всех сторон лицейской жизни, в том числе и преподавания. Лицей был переименован в Александровский, приём и выпуск воспитанников стал ежегодным (в Царскосельском Лицее он происходил раз в 3 года), были введены новые учебные дисциплины и открыты новые кафедры, соответствующие требованиям времени: сельского хозяйства, гражданской архитектуры. Позже эти кафедры были закрыты, а учебные программы Лицея всё больше приближались к курсу юридического факультета Санкт-Петербургского университета. Но лицейская программа по-прежнему оставалась обширной и разнообразной, прежде всего за счёт дисциплин гуманитарного цикла: истории, истории литератур, логики, психологии, римских древностей и так далее.

В библиотеке-филиале № 11 состоялись два мероприятия, приуроченных ко дню открытия Царскосельского Лицея: викторина для дошкольников «Там, на неведомых дорожках» по сказкам А. С. Пушкина и виртуальное путешествие для младших школьников «В аллеях Царского Села». Воспитанники детского сада отгадывали загадки по сказкам Пушкина, отвечали на вопросы по сказкам, переодевались в сказочных героев и пробовали их изобразить. Школьники с интересом слушали рассказ о лицейских годах Александра Сергеевича, о том, сколько известных людей вышли из стен.

Словно незримая нить натягивается между разными веками. Прогуливаясь по Царскому Селу, мы идем дорогой самого поэта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер