Знакомство с бурятской культурой в библиотеке-филиале №6

11 ноября в библиотеке-филиале № 6 прошла интерактивная программа «Кочевники в Петербурге», посвященная бурятской культуре.

Участники мероприятия узнали о вкладе бурятского народа в строительство Санкт-Петербурга. Оказывается, окно в Европу прорубил бурят по происхождению Бароно Имегенов (в православии Михаил Сердюков). Это он разработал Вышневолочковскую водную систему гидротехнических сооружений, соединившую Балтийское море с бассейном Волги и давшую толчок к развитию судоходства и росту Санкт-Петербурга.

Перед посетителями библиотеки выступили врач бурятской клиники «Наран» Э. А. Сумарокова с рассказом о царском лекаре Петре Бадмаеве, специалисте по восточной медицине, личном враче и крестнике императора Александра III; Баир Лама Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй Бурятской традиционной Сангхи России с лекцией о самом северном дацане в мире, единственном буддийском храме в России, возведенном с соблюдением всех канонов тибетской архитектуры – буддийском храме Дацан Гунзэчойнэй (в переводе с тибетского – Источник святого Учения Будды, сострадающего ко всем) в Санкт-Петербурге.

Завершил насыщенную программу мастер-класс по изготовлению национальной бурятской обуви эрмэг гутал – мягких сапог из войлока. Каблуки у этих сапог отсутствуют, голенища и слегка загнутые вверх носки расшиваются аппликациями. Все участники мастер-класса смогли сшить пару бурятских сапожек и украсить их по своему вкусу.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер