Китайская культура в библиотеке-филиале №12

12 ноября читатели библиотеки-филиала № 12 познакомились с китайским искусством вырезания ножницами из бумаги – цзяньчжи. Бумажное кружево – непременный элемент праздничного украшения дома к любому важному событию. Каждая деталь узора несет свой скрытый смысл, расположена в определенном месте и имеет особую, тщательно продуманную форму.

Гости библиотеки приняли участие в мастер-классе по вырезанию и на собственном опыте убедились, насколько кропотлива эта работа и как много радости приносит ее результат.

На следующий день, 13 ноября, библиотека-филиал № 12 продолжила знакомить своих читателей с китайской культурой. Старшеклассники и студенты встретились с ассистентом кафедры философии и культурологии Востока института философии СПбГУ Полиной Антоновной Комаровской, чтобы побеседовать о китайской культуре в Петербурге с XVIII века до наших дней. Основная часть беседы была посвящена конкретным интерьерам и архитектурным ансамблям Санкт-Петербурга и его пригородов, выполненных с привлечением «китайской темы»: Китайский дворец и павильон «Китайская кухня» в Ораниенбауме, архитектурные сооружения Петергофа и Александровского и Екатерининского парков в Царском селе. Упомянула Полина Антоновна и о современных петербургских постройках в китайском стиле: это «Сад дружбы» и жилой комплекс «Балтийская жемчужина». Гости библиотеки смогли расширить представления о китайской национальной культуре и узнать о ее влиянии на формирование системы образов в архитектуре Санкт-Петербурга и его пригородов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер