В библиотеке-филиале № 8 юные читатели познакомились с выставкой-экспозицией предметов белорусского быта и народных промыслов

Малыши пришли в библиотеку – и оказались в белорусской народной избе. Всё здесь сделано с любовью, и каждая вещь хранит тепло рук мастеров. Ребята с любопытством разглядывали чугунный утюг, сито, рубель, валик для глажения белья и прялки, спрашивали, как эти предметы применялись в быту. Заинтересовали малышей и старинные столярные инструменты, которыми пользовался хозяин избы – рубанок и фуганок.

Библиотекарь рассказала детям о домашнем ткачестве, сырьем для которого служил лен, выращиваемый и обрабатываемый в каждом хозяйстве, о том, как девушки пряли лен, а затем ткали полотна и узорные ткани, из которых шили одежду, скатерти, постельное белье, полотенца. Малышей восхитила красота вышитых скатертей и рушников, уют домотканых половиков и ковриков, изящество кружевных салфеток и покрывал.

В завершение экскурсии юные гости библиотеки познакомились с «хозяйственным двором» усадьбы, где за заборчиком гуляют куры и свинья с поросенком, а на крыше избы восседает символ Беларуси «бусел» – аист.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер