Культура народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока в библиотеке-филиале №2

16 ноября в библиотеке-филиале № 2 прошел ряд мероприятий, посвященных национальной культуре коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Библиотекарь рассказала гостям о традиционных ремеслах северных народов и познакомила с представленными на выставке «Наследие Севера» предметами декоративно-прикладного искусства.

Во время беседы «Ямал – полуостров сокровищ» библиотекарь рассказала об истории возникновения ямальских сокровищ, о том, как в результате раскопок и приобретения у местного коренного населения учеными-археологами была собрана изумительная коллекция серебряных и бронзовых изделий, попавших на территорию Ямала в конце I – начале II тысячелетия с европейского Севера, Юго-Восточной Европы, Скандинавии, Сирии, Ирана и других стран. Сейчас эти коллекции хранятся в Эрмитаже и в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И. С. Шемановского в городе Салехард.

Знакомство с сокровищами Ямала продолжилось на мастер-классе по чеканке «По следам археологических раскопок». С помощью фольги, ручек и трафаретов участники мастер-класса воспроизвели фрагменты средневековой чеканки старинных чаш из коллекции Эрмитажа.

На «Уроке ненецкого» студентки Института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена Анастасия и Влада Окотэтто и Анна Яптик познакомили присутствующих с ненецким алфавитом, научили правильному произношению особых звуков, которых нет в русском языке, и рассказали об особенностях употребления местоимений и ударений в ненецком языке. Гости библиотеки с удовольствием повторяли трудные звуки и слова, а в завершение мероприятия дружно приветствовали друг друга по-ненецки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер