В библиотеке поговорили о Серебряном веке

28 ноября в библиотеке-филиале № 1 состоялась литературно-музыкальная встреча «Серебряный век». Старшеклассники и клиенты социального центра познакомились с творчеством всемирно известных деятелей культуры Серебряного века: музыкой Антона Рубинштейна и стихами Александра Блока, чьи дни рождения отмечались в ноябре.

Старшеклассники узнали, что Антон Григорьевич Рубинштейн не только гениальный пианист, но и композитор, дирижер и музыкальный педагог. Он также является основоположником профессионального музыкального образования в России. Его усилиями в 1862 году в Петербурге была открыта первая русская консерватория. Среди учеников Антона Григорьевича ― Пётр Ильич Чайковский.

Рубинштейн – автор 13 опер, главной из которых является опера «Демон». Тема Демона, навеянная поэмой Михаила Юрьевича Лермонтова, также отображена в двух стихотворениях Александра Блока, написанных в 1910 году. Библиотекарь отметила музыкальность стихотворений Блока, обладающих то убаюкивающим действием, то хватающими за душу цыганскими ритмами. 

Гостей познакомили и с творчеством других поэтов Серебряного века – близких знакомых Блока - Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Присутствующие с удовольствием слушали их стихи в исполнении Константина Димента и старшеклассников.

В завершении встречи прозвучала музыка Антона Рубинштейна в исполнении лауреатов международных конкурсов Артема Бочкарева (фортепиано), Алексея Ужегова (флейта), Софьи Богдановой (гитара).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер