Мероприятия ко Дню полного снятия блокады города Ленинграда

В библиотеках ЦБС Калининского района продолжаются мероприятия ко Дню полного снятия блокады города Ленинграда

 

23 января в библиотеке-филиале № 13 для младших школьников состоялась беседа «Будни подвига блокадников». Из книг Владимира Дмитриева «…Была война, была блокада…», Нисона Ходзы «Дорога жизни», Валерия Воскобойникова «900 дней мужества», Ильи Миксона «Жила, была» и писем детей из блокадного города ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев во время блокады.

24 января в библиотеке-филиале № 8 для дошкольников состоялся урок мужества «Вспоминая подвиг Ленинграда», на котором ребята встретились с детьми блокады – Верой Васильевной Тимошенко, Антониной Федоровной Николаевой и Людмилой Александровной Ефремовой и послушали их воспоминания. Библиотекарь рассказала о повседневной жизни ленинградцев в дни блокады, о Дороге жизни. Дети посмотрели отрывок из документального фильма «Блокадный дневник Тани Савичевой». Для гостей-ветеранов детсадовцы читали стихи, вручили им цветы и открытки, сделанные своими руками.

24 января в библиотеке-филиале № 6 для читателей состоялась лекция «Блокадные реликвии Гражданки и Лесного», на которой библиотекарь рассказала о памятных местах Калининского района, связанных с Великой Отечественной войной: рубеже обороны по берегам Муринского ручья; военных аэродромах «Гражданка» и «Сосновка», Пискаревском мемориальном кладбище, площади Мужества.

24 января в библиотеке-филиале № 2 на уроке мужества «Незатихающая боль блокады» школьники встретились с Исой Израилевичем Буниным, который рассказал о своем блокадном детстве: как переживали зиму в неотапливаемых квартирах, о походах за водой на Неву, о хлебных карточках, о дежурстве на крышах домов, о школьных занятиях в дни блокады. Ребята внимательно слушали ветерана и задавали много вопросов. Кроме того, на уроке мужества вспомнили об основных этапах Великой Отечественной войны и посмотрели документальный фильм «Краткая хроника блокады Ленинграда».

25 января в библиотеке-филиале № 3 для младших школьников состоялась беседа «Город выжил, потому что жил». Во время занятия ребята узнали хронологию основных событий блокады, увидели кадры фото- и кинохроники, услышали знаменитый метроном. Дети узнали об акции «блокадная ленточка», которая ежегодно организуется в Санкт-Петербурге, о ее символике: оливковый цвет означает Победу, а тонкая зеленая линия – жизнь.

26 января в библиотеке филиале № 12 для учащихся средних классов состоялась беседа «Разорванное кольцо», на которой вспомнили исторические события, повлёкшие за собой блокаду Ленинграда. Библиотекарь рассказала, что в городе не прекращалась работа и продолжались мирные занятия: дети учились,  артисты выступали на сцене, в кинотеатрах показывали фильмы. Школьники посмотрели фрагмент кинохроники, где ленинградец, выдающийся композитор Дмитрий Шостакович, рассказывает о том, как в блокадные дни создавалась Седьмая Симфония и исполняет отрывок легендарного произведения. Ребята прочли пронзительные стихи Ольги Берггольц, написанные в осаждённом Ленинграде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер