В библиотеках продолжают вспоминать о военных подвигах ленинградцев

26 января в библиотеке-филиале № 12 для школьников состоялся познавательный час «В боях и спорте». В годы войны спортсмены действовали в самых опасных местах: были разведчиками, снайперами, десантниками. Многие из них были удостоены боевых наград. Библиотекарь рассказала о партизанском отряде № 5, костяк которого составляли преподаватели и студенты института физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Руководил отрядом Дмитрий Федорович Косицын. Ребята познакомились с документами о деятельности партизан, посмотрели фотографии занятий по стрельбе и рукопашному бою на партизанской базе и отрывок из фильма «История. Партизанское движение в Ленинградской области времен блокады». Закончилось мероприятие минутой молчания.

 

26 января в библиотеке-филиале № 11 для дошкольников и учащихся младших классов состоялись слайд-путешествия в блокадный Ленинград «А Город – жил!». С помощью военных фотографий и рисунков, отрывков из книги Н. Ходзы «Дорога Жизни», а также записей гула самолетов и взрыва бомб вместе с библиотекарем дети пытались представить жизнь в блокадном городе. На старых снимках ребята видели знакомые очертания Аничкова моста, новогоднюю блокадную ёлку, движение машин по легендарной Дороге Жизни, игру футболистов в далеком 1942 году. Теперь они точно знают, что значит надпись «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», которую и сегодня можно увидеть на стенах некоторых домов.

30 января в библиотеке-филиале № 11 для дошкольников и учащихся средних классов состоялась экскурсия по выставке-экспозиции «Памяти павших» и встреча с командиром поискового отряда «Искра» Андреем Николаевичем Клементьевым. Школьники увидели артефакты периода Великой Отечественной войны, найденные на местах боевых сражений в Ленинградской области. Первый в истории бронежилет из металла, зубной порошок, расческа, зеркальце, щетка для обуви, ложка и тут же пробитая осколком снаряда солдатская каска, искореженные гильзы от русских патронов, немецких снарядов и противотанковая граната «Прощай Родина». Гранатой можно было воспользоваться только один раз – первый и последний. Главная ценность экспозиции – «Смертельный жетон», по которому можно опознать убитого бойца. Жаль, что такие жетоны редкость, потому что советские солдаты предпочитали избавляться от них. Из 5 тысяч погибших, найденных отрядом в Ленинградской области, медальоны были только у 100, а в Смоленской области на 4 тысячи найдено всего 20 жетонов. Участники поискового отряда спустя десятилетия помогают солдатам вернуться с войны домой. Главная победа поисковиков – возвращение имени неизвестному солдату.

Перед посещением выставки ребята знакомились с книгами о блокаде на тематическом обзоре «Блокада на книжных страницах».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер