В библиотеках провожали зиму

Мероприятия, посвященные Масленице, прошли в библиотеках ЦБС Калининского района.

15 февраля в библиотеке-филиале № 10 для младших школьников состоялась театрализованная беседа «Честная Масленица, Широкая Боярыня». Библиотекарь рассказала школьникам, почему четверг в народе называли «Широким», «Разгуляем», о том, что самые широкие Масленицы в Петербурге «гуляли» неподалёку от библиотеки – на Охте, там, где стоит памятник молочнице. Хозяйки там славились разведением коров и снабжали весь Петербург к праздничной неделе маслом и сметаной. Школьники разыграли сценки из масленичного театра «Фомы и Ерёмы», исполнили весёлые частушки-заклички «на Масленицу», поиграли в игры «Передай лапоть» и «Что летает?».

16 февраля в библиотеке-филиале № 11 дошкольники знакомились с масленичными обычаями и играми на беседе  «Круглые блинчики». Сначала ребята мастерили из цветных салфеток маленькую Масленицу – один из главных символов праздника. Куколки получились у всех, и до конца встречи они приносили удачу игрокам в конкурсах и соревнованиях, которые придумали для детей библиотекари.

17 февраля в библиотеке-филиале № 8 для дошкольников и школьников младших классов состоялось игровое занятие «А мы весну кликали, кликали!». Под руководством мастера Ирины Боталевой дети учились делать куклу Масленицу. Они знакомились с историей поделки, узнали, что куколка берегла человека от болезней, несчастий и злых духов и называлась оберегом. Чтобы сделать Масленицу участникам творческого занятия понадобились несколько лоскутков яркой ткани, тесьма и нитки для закрепления, палочки или веточки, упавшие с деревьев, для основы, льняные нитки для прически. А самое главное - фантазия и хорошее настроение.

18 февраля в библиотеке-филиале № 12 провели семейный праздник «Где блины, там и мы!». Библиотекарь рассказала, как раньше на Руси праздновали Масленицу, а затем гости посмотрели мультимедийную презентацию «Масленица в произведениях русских художников», которая познакомила их со знаменитыми картинами русских мастеров Б. Кустодиева, В. Сурикова, К. Маковского. Под веселую народную музыку дети и взрослые участвовали в конкурсах и играх, подготовленных библиотекарями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер