В библиотеках продолжаются мероприятия IХ Фестиваля национальных культур

05 ноября в Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялась встреча с грузинской художницей Тинатин Зарандия-Куталия. Свой творческий путь Тинатин начала художником-постановщиком в театре оперы и балета в Тбилиси, а в 1989 году переехала в Ленинград, где продолжает творить до сих пор. Член Союзов художников России и Грузии, Тинатин получила признание во всем мире. На выставке, которая открылась в библиотеке, представлены живописные работы художника и оригинальные картины из войлока – портреты, пейзажи, натюрморты. Картины Тинатин Зарандия-Куталия неоднократно выставлялись в России и за рубежом, ее работы находятся в коллекциях музеев и в частных собраниях ценителей живописи.

06 ноября в библиотеке-филиале № 12 для дошкольников состоялось познавательно-игровое занятие «Традиционные игры и развлечения Китая». Библиотекарь рассказала о древней китайской цивилизации и познакомила детей с традиционными китайскими играми и развлечениями. Дети узнали об их особенностях: отсутствие сложных правил и замысловатого инвентаря, широкой распространенности среди всех слоев общества. Многие китайские игры являются прародителями современных видов спорта. Наиболее популярными играми и развлечениями в Древнем Китае были: цуцзюй (толкание мяча), «Крутись волчок», « Игра в ласточку», «Игра в кунчжу», «Качели», «Бой за сверчков». Ребята с удовольствием сыграли в «Игру в волан», прототипом которой была древняя китайская игра цзяньцзы и в игру «Камень-ножницы-бумага», которая, как оказалось, тоже зародилась в Китае.

Библиотека-филиал № 14 при содействии общественной организации «Марийская национально-культурная автономия «Ший Корно» организовала выставку «Марий Тус - марийский колорит». На выставке представлена литература, посвященная истории и культуре марийцев: «Этнография марийского народа», «Маре букварь», «К истокам марийского искусства», «Марийцы Перми: история и культура», «История Марийского края в лицах:1917-1940 гг.» и другие. Читатели могут познакомиться и с предметами быта марийского народа (деревянная посуда), традиционной вышивкой, куклами в национальных костюмах и куклами-оберегами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер