IХ Фестиваль национальных культур продолжается

06 ноября в библиотеке-филиале № 8 для студентов и преподавателей Технического колледжа управления и коммерции провели интерактивную познавательную программу «Гостеприимство по-белорусски». Слушателей ждали: история старинного белорусского города Могилева, лекция куратора проекта «Библиотека национальных литератур» МЦБС им М. Ю. Лермонтова Надежды Дмитриевны Добрянской о знаменитых белорусах «Белорусы в Петербурге», «Кулинарное путешествие по Беларуси» и знакомство со своеобразной белорусской кухней и традиционными блюдами – картофельными драниками и мясной Верашчакой или Мачанкой.

07 ноября в библиотеке-филиале № 4 состоялась тематическая встреча «Эти удивительные шведы». Сначала участники встречи проверили свои знания о Швеции в небольшой этнографической викторине «О Швеции с умом, или Что мы знаем о Швеции?», а затем библиотекарь рассказала об особенностях шведского образа жизни. Оказалось, что шведы – неустанные планировщики и не конкурируют друг с другом, чтят равноправие полов и не мыслят дом без уюта, избегают конфликтов и не наказывают детей, неукоснительно следуют правилам и соблюдают политкорректность, едят солёные сладости, а брусничное варенье подают как приправу к мясу, смотрят по телевидению одно и то же на Рождество и редко дарят подарки, обожают «фику» (пить кофе и общаться) и не спешат жениться.

07 ноября в библиотеке-филиале № 12 для учащихся средних классов провели КВН по-китайски. Современный Китай – это страна контрастов, где современные технологии гармонично сочетаются с бережно чтимыми традициями. Не секрет, что китайцы очень изобретательны и находчивы, и библиотекарь предложила ребятам показать, что и они могут быть веселыми и смекалистыми. Три команды соревновались, сочиняя рассказы о традиционных китайских предметах, придумали и показали рекламу китайских традиционных товаров так, чтобы это было смешно и понятно, попытались поговорить «по-китайски»: читали небольшой текст об осени, заменяя часть слогов на китайские звуки «чха», «бао», «фэнь» и «фань». Капитаны команд на традиционном конкурсе капитанов импровизировали, изображая панду, журавля и тигра по заданию ведущей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер