Тайная лестница императора

3 августа в ЦРБ им В.Г. Белинского в рамках проекта "Русский музей: виртуальный филиал" состоялась виртуальная экскурсия "Тайная лестница императора".

Гости встречи узнали, что стены дворцов и замков Петербурга хранят еще множество тайн и секретов. Так, в 2007 году сотрудниками Государственного Русского музея в Михайловском замке была обнаружена потаенная лестница, которая вела из покоев императора Павла I в комнаты княжны Анны Петровны Гагариной. Этой удивительной романтической истории и была посвящена прошедшая встреча.

Ведущая рассказала, что самодержец с первых дней правления предчувствовал трагичный финал своей жизни, но незадолго до гибели судьба преподнесла ему чудесный дар — роман с очаровательной женщиной — Анной Петровной Лопухиной.

Рыцарство было присуще российскому царю, однако никто не ожидал, что его великодушие будет столь велико. Павел I, был настоящим кавалером, умевшим любить и быть великодушным к даме своего сердца. После признания возлюбленной в нежной любви к другу детства Павлу Гагарину, царь вызвал того из Италии, наградил орденами и титулами, а 8 февраля 1800 года состоялась пышная свадьба влюблённых.

Библиотекарь рассказала гостям встречи, что после свадьбы Лопухиной император более не претендовал на её взаимность, но сохранил самые тёплые чувства к Анне до своей смерти. А та, восхищаясь рыцарским поступком императора, навсегда осталась ему благодарной. В ночь на 12 марта 1801 года Павел I был убит заговорщиками.

Анна Лопухина не была счастлива в браке. После вступления на престол Александра I супруги Гагарины уехали в Италию, и там их отношения испортились окончательно. 25 апреля 1805 года княгиня Гагарина скончалась после родов, пережив своего друга и покровителя, императора Павла I, всего на четыре года.

4 августа 2016 г.
 

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер