Рассказ о картине К. Брюллова «Итальянский полдень»

17 октября в ЦРБ им. В. Г. Белинского состоялась лекция, посвященная творчеству замечательного русского художника Карла Брюллова и 190-летию создания одного из самых известных шедевров мастера – картине «Итальянский полдень».

Полотно «Итальянский полдень», также известное как «Итальянка, снимающая виноград», было написано Карлом Брюлловым во время пребывания в Италии. Художник мастерски показывает душевное состояние героини: женщина срывает гроздь винограда и любуется ею; солнечные лучи, проникая сквозь виноградные ветви, освещают ее лицо и фигуру. Рука великолепного мастера видна и в естественности композиции, и в безупречной пластической завершенности образа женщины, и в достоверной передаче полуденного освещения со сложной игрой светотени. Здесь нет недоступной и искусственной красоты академизма, наоборот — это естественная красота, природа, жизнь, любовь и страсть.

Сегодня это великолепное полотно можно увидеть в Русском музее. В Третьяковской галерее в Москве хранится уменьшенная копия этой картины, также принадлежащая кисти художника.

 

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер