Краеведческие статьи

angle-left null Дача Кушелева-Безбородко. Историческая справка

Дача Кушелева-Безбородко расположена на берегу Невы напротив Смольного монастыря. Адрес: Свердловская набережная, дом 40.

 

В 1773-1777 годах на берегу Невы, по заказу владельца земельного участка тайного советника Григория Николаевича Теплова (1717-1779), на берегу Невы был построен трехэтажный дом с башенками. Некоторые источники предполагают, что автором проекта был русский архитектор Василий Баженов.

В 1782 году после смерти Г. Н. Теплова его сын продал усадьбу канцлеру Александру Андреевичу Безбородко (1747-1799). Для него в 1783–1784 годах архитектор Джакомо Кваренги перестроил усадебный дом, максимально используя старые постройки. Возможно, здание хранит не только остатки баженовской постройки, но и следы шведской усадьбы, которая существовала здесь в ХVII веке. Дача Безбородко – одна из немногих загородных работ знаменитого зодчего.

Архитектурные особенности усадьбы

От центрального корпуса здания в стороны отходят изогнутые галереи, которые связывают основной корпус с расположенными по сторонам симметричными флигелями. Первоначально, по итальянскому образцу, галереи были открытыми. При последующих реконструкциях галереи превратили в закрытые помещения. Трехэтажная центральная часть, расположенная в глубине участка, оформлена по бокам круглыми башнями с вышками - бельведерами.

 

Рядом с усадьбой Кваренги спроектировал сад в английском стиле и некоторые садовые сооружения, среди которых была собранная из подлинных античных фрагментов руина. Сад украшали мраморные скульптуры, рукотворные каналы, беседки.

В начале XIX века усадьбу украсила знаменитая ограда из 29 львов, соединенных цепью. Львы – своеобразная визитная карточка Кушелевых-Безбородок. В усадьбе Кораллово (Московская область), принадлежавшей Кушелевым-Безбородко, ворота парадного въезда украшала пара львов. «Два рустованных пилона, украшенных волютами с совсем маленькими почти миниатюрными львами, удивительно курьезными и забавными» – описывает их очевидец А. Н. Греч.

Все 29 львов, украшающих Кушелеву дачу, уникальны: у каждого лёгкая улыбка, которая ни разу не повторяется, у них разные гривы, уши и кисточки хвостов. Предположительно, ее создатель – русский архитектор Николай Александрович Львов.

После смерти А.А. Безбородко владение перешло его брату Илье Андреевичу, который умер в 1815 году. Состояние наследовали его дочери, одна их которых была замужем за графом Кушелевым. Ввиду прекращения мужской линии Безбородко, фамилия по указу Александра I перешла старшему в роду Кушелевых – Александру Григорьевичу (1800–1855), который стал именоваться Кушелевым-Безбородко.

В этот же период, в начале ХIХ века, усадьба становится лечебным курортом.

«Золотой век» Кушелевой дачи

Следующим владельцем Полюстрово в 1855-1870 годах был литератор и меценат граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко (1832-1870). Летом 1858 года у него некоторое время гостил французский писатель Александр Дюма-старший. Он прибыл в Россию по личному приглашению Кушелева-Безбородко. Автор «Трёх мушкетёров» писал:

«Мы остановились перед большой виллой, два крыла которой полукругом отходили от главного корпуса. На ступеньках подъезда выстроились слуги графа в парадных ливреях. Граф и графиня вышли из кареты, и началось целование рук. Потом поднялись по лестнице на второй этаж в церковь. Как граф и графиня переступили порог, началась обедня в честь «благополучного возвращения», которую достопочтенному священнику хватило ума не затягивать. По окончании все обнялись, невзирая на ранги, и по распоряжению графа нас проводили каждого в свое помещение. Мои апартаменты были устроены на первом этаже и выходили в сад. Они примыкали к большому прекрасному залу, используемому как театр, и состояли из прихожей, маленького салона, бильярдной, спальни для Муане и меня. После завтрака я отправился на балкон. Передо мной открылся чудесный вид – к реке от набережной спускаются большие гранитные лестницы, над которыми воздвигнут шест футов пятьдесят высотой. На вершине шеста развевается знамя с графским гербом. Это – пристань графа, куда ступила Великая Екатерина, когда оказала милость Безбородко и приняла участие в празднике, устроенном в ее честь».

 

Гостями Г. А. Кушелева-Безбородко бывали русские писатели Иван Александрович Гончаров, Апполон Майков и Алексей Писемский.

В 1873 году имение разделили на участки, часть из них была куплена, в том числе для постройки фабрик.

«Больничное» прошлое усадьбы

В 1896 году дачу Кушелева-Безбородко заняла Елизаветинская община сестер милосердия Красного Креста, основанная сестрой императрицы Александры Федоровны, великой княгиней Елизаветой Федоровной. Для её нужд перестройкой усадьбы занимались архитекторы Павел Сюзор, Николай Набоков, Александр Кащенко. В парке возвели каменные больничные корпуса, а центральное здание усадьбы использовалось для размещения квартир для служащих, аптеки и амбулатории, в которой проводился прием рабочих местных заводов.

 

В 1932 году дачу Кушелева-Безбородко передали заводу "Промет", а в 1940-м году – больнице им. Карла Либкнехта. В 1960–1962 годах была проведена реставрация здания.

До мая 2017 года в здании располагался Санкт-Петербургский противотуберкулёзный диспансер № 5 Красногвардейского и Калининского районов.

В настоящее время (2019 год) здание ожидает реставрации.

Библиография:

1. Дюма, А. Путевые впечатления в России : Сочинение в 3 т. Т. 1 : Пер. с фр. / А. Дюма. – Москва : НИЦ "Ладомир", 1993. – 448с. : ил.

2. Мухина, Е. М. Охта, Пороховые. Страницы истории. – Санкт-Петербург : Петербург – XXI век, 2003. – 248 с. – С. 147-151.

3. Микишатьев, М. Н. Прогулки по Центральному району. От Дворцовой до Фонтанки. – М : Центрполиграф, 2010. - 605 с. – С. 15.

4. Приамурский, Г. Г. "В Полюстрово на воды и развлечения..." / Г. Г. Приамурский. - СПб : Белое и Черное, 1996. - 160 с. : ил. – С. 34–50.

5. Смирягин, Глеб. Чугунных львов из "Приключений итальянцев в России" забрали на реставрацию [Электронный ресурс] / Г. Смирягин. - Электрон. текстовые дан. // Комсомольская правда. - 2017. - 24 марта (№ 31). - С. 4 : фот. цв.https://spbdnevnik.ru/news/2017-03-22/lvy-s-ogrady-dachi-bezborodko-23-marta-ueydut-na-restavratsiyu

6. Элькан, А. Л. Граф А. Г. Кушелев-Безбородко / Александр Львович Элькан. – Санкт-Петербург : тип. Акад. наук, 1855. – 19 с.