Краеведческие статьи

angle-left null Кондратьевский жилмассив

Первые корпуса Кондратьевского жилмассива, который в народе называют «Сороковые корпуса», сдали почти 90 лет назад, в 1929 году. Как раз тогда на заводе «Красный Выборжец» прошло первое в Союзе соцсоревнование. Его победители и получили квартиры в новых каменных домах. Кондратьевский жилмассив построен в 1929-1931 годах по проекту, который был разработан в Проектном Бюро Стройкома под руководством архитектора Г.А. Симонова, при участии И.Г. Капцюга, Т.Д. Каценеленбоген, а участок под застройку распланировал советский архитектор Л.М. Тверской.

В 1920-1930-х годах под влиянием идеи, сформулированной великим французским архитектором Ле Корбюзье «Дом – это машина для жизни», архитекторы начинают «очищать» свои проекты от посторонних украшений, сосредоточившись на конструкции здания, на его функциональности. В 20-30-е годы в советской архитектуре получает распространение стиль, получивший название конструктивизма. Он характеризуется строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего облика.

На территории жилмассива располагалось все, что может понадобиться для жизни. В квартале распланированы просторные зеленые дворы и детские площадки. Помимо 12 однотипных 60-квартирных жилых домов здесь были садик, прачечная, библиотека и клуб. Чуть позже, в 1933-1936 годах, на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов построили универмаг.

Это был первый в Ленинграде удачный опыт комплексной поквартальной застройки, оказавший заметное влияние на дальнейшее развитие массового жилого строительства.

Квартиры там были небольшие, кухни крохотные, ванн не было. Но в квартале все друг друга знали, потому что работали на одном предприятии. Еще в 60-е годы ХХ века вход в жилмассив защищали ворота, у которых сидел дворник и пропускал внутрь только жильцов.

Но время не пощадило этот «город счастья», как его называли в 30-е годы. Корпуса обветшали и опустели.  В 2008-2013 годах 11 из 13 корпусов Кондратьевского жилмассива были расселены. В 2014 году комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников признал весь квартал памятником культурного наследия регионального значения, поэтому снести их нельзя. Есть планы, оставив стены, реконструировать здания. Пока же большинство зданий в квартале-памятнике конструктивизма, ограниченном  севера и юга Полюстровским проспектом и улицей Жукова, с запада и востока – Кондратьевским проспектом и Чичуринским переулком, пустуют.   

Библиография:

Первушина Е. В. Ленинградская утопия : авангард в архитектуре Северной столицы / Елена Первушина. - Москва ; Санкт-Петербург : Центрполиграф Русская тройка-СПб, 2012. - 382, [1] с. : ил. ; 21 см.. - Библиогр.: с. 375