angle-left null О «Британском Петербурге» говорили в библиотеке

22 августа 2019

О «Британском Петербурге» говорили в библиотеке

21 августа в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского состоялась лекция «Британский Петербург» из цикла «Прогулки по Петербургу».

Британская колония в Петербурге традиционно была немногочисленной, но она оказывала очень сильное влияние на всю жизнь города и высшего света. Увлечение английским искусством, литературой, нравами и модой было весьма характерно для рубежа 18 и 19 века, эпохи Екатерины II, а затем Александра I.

Лектор - экскурсовод Андрей Дамиров намеренно назвал лекцию «Британский Петербург», поскольку Британская Империя, над которой никогда не заходило солнце, объединяла множество народов, представители которых по тем или иным причинам оказались в Петербурге. Речь шла об англичанах, шотландцах, ирландцах, валлийцах и, конечно же, американцах, выходцах из Британских колоний на севере Америки. Слушатели узнали о соратниках Петра I в деле создания русского военного флота, о британцах при русском дворе, о придворных лейб-медиках, которые традиционно были британцами и внесли большой вклад в развитие отечественной медицины.