angle-left null Ребята познакомились с историей города Казани и ее достопримечательностями

20 сентября 2019

Ребята познакомились с историей города Казани и ее достопримечательностями

19 сентября в библиотеке-филиале № 3 для учащихся младших классов состоялась беседа «Форпост на границе Булгарии. Казань» из цикла «Моя Родина – Россия». Библиотекарь рассказала о наиболее известных древних легендах, связанных с появлением города. Когда-то возникла на севере Волжской Булгарии крепость, которая была перевалочным пунктом для всего торгового люда. Купцы могли здесь отдохнуть и перекусить. Каши и похлебки из огромного котла – казана – были в ту пору в большом почете. Отсюда и пошло название крепости – Казань. Другие легенды говорят о хане Алтынбеке и его нерасторопном слуге, что уронил золотой казан в реку; о правителях Булгарии, которые искали место для нового города там, где без огня закипит полный казан воды. Услышали дети и небывалую историю о возникновении на гербе Казани сказочного существа – Зиланта, увенчанного зубчатой короной дракона на птичьих лапах с крыльями и змеиным хвостом.

Из рассказа о Казанском кремле ребятам больше всего понравилась история о царице Сююмбике и построенной для нее Иваном Грозным 58-ми метровой башне, которая со временем наклонилась и стала собственной «Пизанской» башней Казани. Заинтересовались дети и преданием о спрятанных в озере Кабан ханских сокровищах.

В современной Казани кроме традиционных музеев, связанных с историей города, есть и необычные: музей чак-чака, Храм всех религий, Дом Занимательной науки и техники и Музей казанских легенд и сказок, где собраны все главные легенды татарского народа и персонажи сказаний: Снежный барс, прекрасная царица Сююмбике, дух воды Су Анасы, зимнее божество Кыш Бабай и незадачливый лесной дух Шурале. О них тоже рассказала библиотекарь.