angle-left null «Тайная жизнь» памятников Г. В. Плеханову и Д. И. Менделееву

05 июля 2019

«Тайная жизнь» памятников Г. В. Плеханову и Д. И. Менделееву

04 июля в Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялась лекция «Тайная жизнь петербургских памятников».

«Памятники существуют, и существуют весьма оригинально. Не будучи биологическими объектами, они обнаруживают специфическую, хотя и не очевидную на временных промежутках активность – было бы кому наблюдать. Способ их присутствия в нашем жизненном пространстве можно соотнести с жизнью в общечеловеческом понимании этого слова. Они действительно «живут». Хотя и не совсем по-людски» (Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников»).

Лектор Эльфрида Александровна Федосеева рассказала о памятниках Георгию Валентиновичу Плеханову и Дмитрию Ивановичу Менделееву.

3 мая 1925 год перед Технологическим институтом открыли памятник Г. В. Плеханову (скульптор – И. Я. Гинцбург) – один из первых памятников, появившихся в Ленинграде после революции, в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды. Памятник представляет собою двухфигурную композицию: Плеханов показан за кафедрой, у подножия ее скульптурное изображение рабочего-печатника со знаменем в руках.

В феврале 1932 года на Московском проспекте появился памятник Д. И. Менделееву. Скульптор Илья Яковлевич Гинцбург в 1890 году еще при жизни Д. И. Менделеева создал его скульптурный портрет, позже отлитый в бронзе и приобретенный ученым. На основе этого небольшого портрета Гинцбург по собственной инициативе в 1930 году изготовил модель памятника высотой 2,8 метра и преподнес его в дар Академии наук. Когда на Всесоюзной метеорологической конференции приняли решение увековечить память ученого, воспользовались для изготовления монумента выполненной ранее моделью. Установили памятник к 25-летней годовщине со дня смерти Менделеева. Место установки определили в скверике возле дома, в котором располагались квартиры служащих Главной палаты мер и весов. Ранее в этом сквере находилась беседка, служащая любимым местом отдыха ученого. Скульптура, установленная под кронами развесистых деревьев, выглядит по-домашнему уютной: пожилой задумчивый мужчина удобно расположился в кресле, под которым беспорядочно свалены груды книг. У бронзовой скульптуры Менделеева нос сверкает в любую погоду. Объясняется это тем, что студенты рядом расположенного Технологического института, по крайней мере дважды в год – 1-го сентября и в заключительную весеннюю сессию – в знак благодарности начищают нос ученого и его ботинки.