angle-left null В библиотеках отметили День космонавтики

17 апреля 2019

В библиотеках отметили День космонавтики

12 апреля в библиотеке-филиале № 3 прошла игра по станциям «Межпланетное путешествие».

Для участия в игре ребята разделились на два экипажа: «Звезда» и «Комета». Экипажи посетили четыре космические станции, и, отвечая на вопросы о космосе, отгадывая загадки о звездах и планетах, зарабатывали призовые очки. На станции «Солнечная» ведущие проверяли ребят на знания о планетах Солнечной системы. Выяснили, как называется самая крупная планета, что такое Парад планет, повторили очередность планет относительно Солнца. На станции «Космическая» ребята вспоминали, с чего начиналась история космонавтики. Как звали русского изобретателя ракет, кто был главным конструктором первых советских летательных аппаратов, сколько длился первый полет Гагарина в космосе. На станции «Звездная» говорили о том, как устроено космическое пространство. Перечислили звезды и созвездия, вспомнили самую крупную звезду нашей Вселенной, определились с местонахождением Полярной звезды. На станции «Загадочная» экипажам нужно было проявить смекалку. Они разгадывали загадки о космосе и космонавтах, телескопе и ракете, о Солнце и Луне, комете и метеорите, спутнике и звездах. С отрывом в два очка в игре победила команда «Звезда»!

12 апреля в библиотеке-филиале № 9 дошкольникам рассказали о детстве будущего космонавта Юрия Гагарина. Вместе с библиотекарем ребята рассуждали о том, какими качествами должен обладать будущий покоритель звездного неба, поиграли в веселые игры и поучаствовали в увлекательной космической викторине.

12 апреля для учащихся младших классов в библиотеке-филиале № 10 состоялась познавательная беседа «Ура Гагарину1». Дети узнали, какие мечты человечества исполнил первый космонавт Юрий Гагарин, какое значение имел и имеет его самоотверженный и скромный образ для всех людей в мире. Библиотекарь рассказала о детстве и юности будущего космонавта, его заботе о родителях и братьях, мальчишеских подвигах на оккупированной немцами территории, увлечении спортом, учёбе в Оренбургском училище и местах в Санкт-Петербурге, связанных с семьёй Юрия Алексеевича. Прикоснулись ребята и к некоторым страницам биографии «космонавта номер два» Германа Степановича Титова, который был дублером Гагарина, первой женщины-космонавта Валентины Ивановны Терешковой, членов первого коллективного экипажа советских космонавтов – Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова, также узнали и о деятельности Клуба юных космонавтов Дворца Творчества Юных.