angle-left null В библиотеках отметили Международный день Матери-Земли

23 апреля 2019

В библиотеках отметили Международный день Матери-Земли

«Куда вы посоветуете мне отправиться?» – спросил он у географа.

«Посети планету Земля, – отвечал географ, – у неё плохая репутация».

Этими словами из сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» начала свою работу экологическая лаборатория «Это твоя и моя Земля» в библиотеке-филиале № 11, куда 19 апреля пришли школьники, чтобы поговорить о проблемах охраны окружающей среды.

В форме дискуссии ребята обсудили особо важные на их взгляд проблем экологии: изменение климата, глобальное потепление, озоновые дыры, загрязнение окружающей среды, при этом отдельно поговорили об экологической ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но работа лаборатории не ограничилась только обсуждением проблем. Ребята высказали предложения по улучшению экологии, отметив, что свой вклад в дело защиты природы может внести каждый из них. Например, сдавать в пункты приема энергосберегающие лампочки, люминесцентные лампы, мобильные телефоны и батарейки; сортировать мусор и отдавать старые вещи нуждающимся, а не выбрасывать их на свалки. А еще из мусора можно делать что-нибудь полезное. Из пластиковой бутылки – вазу, а из полиэтиленовых пакетов – скакалку. Научиться этому участники лаборатории смогли на мастер-классе по трэш-арту. Заключительной точкой встречи стало создание эко-плакатов, на которых ребята подвели итоги встречи.

18 апреля в библиотеке-филиале № 12 к Международному дню Матери-Земли, который отмечается 22 апреля, для учащихся младших классов провели познавательный час «Чистая планета – залог здоровья». Библиотекарь рассказал школьникам о возникновении «болезней цивилизации», связанных с загрязнением окружающей среды, о безответственном отношении человека к природе: о загрязнении воды, воздуха, лесов, о влиянии окружающей среды на здоровье человека. Школьники познакомились с интересными фактами, связанными с загрязнением окружающей среды бытовым мусором, в частности о сроках разложения различных бытовых отходов, и расширили свои знания об экологических проблемах, стоящих перед человечеством.