Краеведческие статьи

angle-left null Дача Дурново

На том самом месте, где позади дачи Дурново стоят сегодня производственные корпуса завода «Красный Выборжец», когда-то был большой парк, многочисленные дорожки которого вели к самому особняку. Дому этому изначально выпала странная судьба – постоянно перестраиваться, и за время своего существования он, как живой организм, отстраивал новые стены, терял старые, менял форму и содержание. Вот и сегодня сгоревший остов дачи Дурново числится на картах как строящееся двухэтажное здание. Изучая жизнь усадьбы и ее обитателей, можно многое узнать и об истории нашей страны.

 

В том парке жили соловьи…

Загородная вилла, первоначально выстроенная П. В. Бакуниным в 1780-х годах, представляла собой прямоугольное в плане одноэтажное здание с повышенной центральной частью, включавшей двусветный зал. В 1786 году усадьба перешла к литератору и директору Императорской Академии наук и художеств П. П. Бакунину, потом еще несколько раз перепродавалась, пока на целых 104 года не стала «дачей Дурново».

Фасад дачи П. П. Дурново на Полюстровской набережной

Обер-гофмаршал Дмитрий Николаевич Дурново (1769—1834) после брака с Марией Никитичной Демидовой стал богачом, благодаря чему и приобрел в Петербурге дом на Английской набережной и дачу П. П. Бакунина на Полюстровской набережной. Сразу же он взялся за основательную перестройку владений, которая длилась с с 1813 по 1826 годы. Именно в эти годы архитектор А. А. Ми­хайлов (второй) выстроил узнаваемый на старых фотографиях монументальный десятиколонный портик ионического ордера с балконом, интерьеры были оформлены росписью и лепными карнизами авторства, по-видимому, П. Скотти, которые застали еще наши с вами современники. При особняке был разбит парк, славившийся своими соловьями. В 1870-х годах строительные работы начал новый владелец усадьбы, унаследовавший ее – П. П. Дурново, занимавший в те годы пост московского губернатора.  Революцию он встретил в чине члена Государственного совета генерал-адъютанта и распрощался с имением. После Февральской революции на даче стали не отдыхать, а работать. Помещение поделили между собою правление профсоюзов Выборгского района, профсоюз булочников, комиссариат рабочей милиции 2-го Выборгского подрайона, Совет Петроградской народной милиции, рабочий клуб «Просвет», Петроградская федерация анархистов-коммунистов и организация эсеров-максималистов.

 

Страница в истории русского анархизма

Министр юстиции П. Н. Переверзев не имел ничего против народной милиции и булочников, но революционные организации постарался с дачи Дурново выселить, и это привело к непредсказуемым результатам – к забастовке рабочих Выборгской стороны. Во время демонстрации 18 июня (1 июля) анархисты с дачи Дурново освободили из тюрьмы «Кресты» несколько своих товарищей, и в ответ Временное правительство устроило в эту же ночь разгром дачи. Был убит один из руководителей анархистов Ш. А. Аснин (Асин). Все это вызвало возмущение рабочих и солдат и ускорило Июньский кризис 1917 года. История сохранила упоминание о «красной комнате» дачи Дурново, в которой анархисты-коммунисты устроили тайное совещание, а затем вывели на улицу 1-й пулемётный полк, что явилось началом июльской демонстрации. После июля 1917 анархисты покинули дачу Дурново.

Гостиная на даче П. П. Дурново на Полюстровской набережной

В опубликованном сообщении «От Временного правительства» была изложена официальная версия произошедшего: «Наряд войск вместе с прокурором палаты прибыл около 4 часов утра 19-го июня к даче Дурново <...> После переговоров находившиеся на даче отказались исполнить <...> требования, вследствие чего прокурор палаты обратился к содействию военных властей. Войска вошли в дачу, причем навстречу им было брошено несколько бомб, которые не разорвались, ибо предохранители оказались не снятыми. Все находившиеся в даче, в числе около 60 человек, были арестованы, при этом один из бывших в даче, оказавшийся по документам Асиным, был найден в комнате, где заперся, мертвым с зажатой в руке бомбой. По показаниям свидетелей, он застрелился из револьвера; точное выяснение обстоятельств его смерти производится. <...> При обыске на даче взято много бомб и огнестрельного оружия» (Петроградский листок. 1917. № 147. 20 июня. с. 1; Елена Обатнина. «Художник и История, или Как сделан «Памятник погибшим анархистам»//«НЛО» 2013, №122).

 

Жизнь и гибель дачного сада

Давайте мысленно прогуляемся по парку времен Дмитрия Николаевича Дурново. Это был английский парк со сложным по очертанию прудом, извилистыми дорожками, беседками и мостиками. Деревья росли красивыми группами, между которыми виднелись садовые скульптуры. На островке в глубине парка находился так называемый Белый павильон, получивший название «Храм Эскулапа».

На пароме в парке на даче П. П. Дурново

Территория вокруг дачи была наполнена различными постройками: на юго-западе участка располагались жилые постройки, хозяйственные сооружения, чуть дальше – кухня, объединенная с главным домом дугообразной галереей. На заднем дворе дачи  стояли сарай, погреб-ледник, конюшня, на территории дачи Дурново также были устроены обширные оранжереи, теплицы и огороды. Благодаря тому, что все постройки стояли друг к другу достаточно тесно, под сам парк, ничем не застроенный, было отведено около 3/4 площади участка. В 1814 году сын Дмитрия Николаевича – Павел Дмитриевич Дурново (1804-1864), писал о даче, что она «скорее имеет вид дворца, чем загородной дачи». Петр Павлович Дурново, новый владелец дачи, в полтора раза расширил свои владения, купив смежные земельные участки.

Поэтому понятно, что возмущение рабочих, которым было предписано покинуть дачу в 1917 году, было вызвано еще и тем, что их выселяли не только с территории дачи, но и лишали парка, где они привыкли отдыхать. На тот момент самому парку ничего не угрожало, но постепенно промышленный район стал теснить его. На картах 1930-х годов за дачей еще можно видеть общественный сад, на который у градостроителей были культурные планы: «Парк дачи, частично отмежеванный под гидротурбинную мастерскую завода им. Сталина, превращен в общественный сад. В 1932 на территории парка начато строительство Палюстровского дома культуры, кубатурой 58 тыс. куб. м,  рассчитанного на обслуживание полутора миллионов человек в год. Он будет иметь главный зал на 1250 человек, кинозал на 400 чел». («Ленинград. Путеводитель. т. 2». ОГИЗ, 1933 г., с.259). В северной части парка находился стадион с трибунами и кирпичным зданием администрации стадиона. Но уже в 1960 году и сад, и спортивные сооружения превратились в промзону.

 

От психиатрической колонии до пожара

Дача Дурново, перейдя во владение к рабочему классу, к сожалению, не получила статуса народного достояния. Первым владельцем дачи после Октябрьской революции стала Детская психиатрическая колония Горздравотдела. Естественно, дачу сразу стали переделывать под специфические нужды учреждения. Мраморные камины в залах первого этажа и изразцовая печь в детской комнате второго этажа были разобраны и заменены на железные круглые печи.

В 1938 году владельцем дачи Дурново стал Завод им. Сталина, который тоже приспособил помещение под свой формат, соорудив антресольные помещения. Здесь находились клуб и музей Ленинградского металлического завода, после чего строение забросили и оно стало разрушаться. В 1996 году была демонтирована ограда, а через два года вспыхнувший пожар уничтожил второй деревянный этаж здания.

Комплекс сохранившихся построек «Дача Дурново (с оградой)» - а на сегодня сохранились только фрагменты главного дома, все остальные постройки утрачены, - включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения.