Краеведческие статьи

angle-left null Дом Нобеля

Лесной проспект до 1913 года был двумя магистралями – Нюстадтской и Межевой улицами, известными с 1871 года. Не удивительно, что на Лесном сохранились старинные здания, и самые известные из них – дома жилого городка завода «Людвиг Нобель», народный дом Э. Нобеля, доходный дом Э. Л. Нобеля и особняк Э. Нобеля.

 

Завод «Людвиг Нобель»

Крупнейшее машиностроительное предприятие в дореволюционной России было основано в 1862 году Людвигом Нобелем – представителем шведской семейной династии промышленников и изобретателей. Нобели оставили след в развитии многих европейских государств, США и России, основали на собственные средства многочисленные поощрительные фонды в области науки и техники – в том числе и знаменитую Нобелевскую премию. Чтобы немного разобраться в семейных отношениях, уточним, что основателем семейного дела был Иммануэль Нобель (1801-1872), у которого было трое сыновей – Роберт, Альфред (учредитель Нобелевских премий) и Людвиг, который приехал в Петербург в 11-летнем возрасте и провёл в России всю жизнь. В 1859 году И. Нобель с семьёй, включая Альфреда, вернулся обратно в Швецию, а братья Людвиг и Роберт остались, вложив средства от процедуры банкротства отцовского предприятия в маленький завод Шервуда на Выборгской стороне. Так был основан Механический завод «Людвиг Нобель», выпускавший сначала пушки, лафеты, подводные мины и артиллерийские снаряды, а затем оборудование для нефтяного предприятия брата Роберта в Баку.

В 1888 году, после смерти Людвига Нобеля, руководство заводом и Товариществом нефтяного производства братьев Нобель перешло к старшему сыну Людвига – Эмануэлю Нобелю. Он продолжил дело отца, и завод в 1890-е годы продолжал выпускать паровые машины и котлы, двигатели, насосы, оси для экипажей, снаряды и мины, а в 1899 году начался успешный выпуск двигателей Дизеля.

В 1918 году Нобели покинули Россию, а их завод, переименованный в «Русский дизель», был национализирован.

 

Жилой городок завода «Людвиг Нобель и доходные дома Нобеля

Нзвание Нобельский переулок (он проходит от Большого Сампсониевского проспекта до Лесного) было присвоено безымянному переулку 26 мая 2011 года именно потому, что переулок проходит по бывшему «Жилому городку для служащих завода Л. Нобеля». Интересно, что назван он не на современный лад – не «Нобелевский», а именно «Нобельский»: в начале XX века прилагательное от фамилии Нобель звучало именно так. Кроме Жилого городка и завода в в Петербурге существовали Нобельская улица и Нобельская дорога. 31 марта 2015 года, в день памяти Людвига Нобеля на доме № 20 корп. 8 по Лесному проспекту состоялось торжественное открытие памятной доски о деятельности династии Нобелей в Санкт-Петербурге. Мемориальные доски были безвозмездно разработаны и изготовлены Президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.

В начале ХХ века этот городок назывался жилой колонией, но ничего мрачного в этом не было. Напротив, Эмануэль Нобель, продолжая опыт своего отца по решению рабочего вопроса, всячески заботился о социально-экономическом успехе предприятия и построил работу завода так, что каждый рабочий был заинтересован в успехе предприятия. Помимо сокращенного рабочего дня, отмены унизительных обысков после работы, премиальных, для рабочих был выстроен комплекс из 13 жилых корпусов и здания школы. Все здания строились архитекторами В.А. Шретером, Р.Ф. Мельцером и Ф.И. Лидвалем в стиле северный модерн. Это были и остаются чрезвычайно красивые и комфортабельные дома. Конечно, не каждому рабочему завода выделяли трехкомнатную квартиру, а только тем, чья работа была необходима заводу – высококвалифицированным и потомственным рабочим.

В жилом городке много корпусов. Корпус № 7 также построен по проекту Ф, И. Лидваля. Корпуса № 3, 4, 5 построены по проекту В. А. Шретера, корпуса № 1, 2, 6, 9-15 — по проекту Р. Ф. Мельцера. Корпус № 9 занимала школа для детей рабочих и служащих завода, основанная 17 сентября 1901 года на средства семьи Нобеля в честь Э. Нобеля.

Здания «Жилого городка для служащих завода Л. Нобеля» охраняются государством.

 

Народный дом-библиотека Нобеля

Лесной проспект, д. 19, построенный в 1897—1901 годах архитектором Р. Ф. Мельцером.

Двухэтажный народный дом Эммануэля Нобеля «Читальня и зал для народных чтений» был построен для проведения досуга рабочих завода – это было большим новшеством для России в то время, а в Петербурге культурно-просветительное заведение для трудящихся было и вовсе первым. Здесь размещалась библиотека, комнаты для различных кружков, бильярдная. На первом этаже был большой зал для вечеров и собраний, на втором – лекционный зал, в котором читались научно-популярные лекции, здесь бывали многие известные деятели науки и культуры, кроме того – играли в теннис. Именно здесь 30 октября 1901 г, в только открытом Народном доме, Э. Нобель проводил демонстрацию дизельного двигателя.

В годы Первой мировой войны на средства семьи Нобелей в Народном доме действовал лазарет на 150 пациентов. После революции в здании разместился Дом коммунистического просвещения молодежи им. Г. В. Плеханова, а в начале 1930-х гг. здание было передано Детскому дому культуры. Долгое время, с 1965 года, именно здесь располагался Дом пионеров и школьников Калининского района, который теперь под именем ЦВР «Академический» базируется на улице Вавиловых.

В 1995 г. здание народного дома Нобеля приватизировал Сбербанк, была проведена реставрация и реконструкция. Реставрация проводилась только в главных парадных помещениях, сохранивших элементы художественной отделки, а в остальных сегодня мы видим современные интерьеры в нейтральном стиле. Были воссозданы и отреставрированы оригинальные элементы кованой решетки, калитки и ворот ограды со стороны Лесного проспекта, керамический декор в вестибюлях первого и второго этажей, бра, светильники, люстры  в исторических залах, уличные фонари у центрального входа. Банковское оборудование было создано в том же стиле раннего модерна – из ценных пород дерева и кованого металла с вставками из стекла.

 

Доходный дом Нобеля

Лесной проспект, дом № 20. Здание в стиле «Северный модерн», построенное в 1910—1912 годах архитектором Ф. И. Лидвалем.

В архитектурном решении этой постройки удалось совместить итальянский стиль – аркаду проезда, и старинный шведский – башню лестничной клетки. Через сводчатый проезд здания можно попасть на внутреннюю улицу, застроенную невысокими домами для рабочих. Дом очень заметен благодаря красному отделочному кирпичу в перемычках и гранитной отделке первого этажа. В 1900-х годах в таком стиле в Санкт-Петербурге были построены гостиница «Астория», дом Толстого на улице Рубинштейна…

Дом 20 корпус 1 строился как недорогое жильё для семей рабочих завода с благоустроенными квартирами, в которых было предусмотрено центральное отопление, ванны и всяческие современные удобства. Это был самый комфортабельный дом для рабочих: многокомнатные квартиры удобной планировки, в которых даже сейчас сохранились камины, добротные двери.

Школа жилого городка

Лесной проспект, дом № 20 корпус 4

В издании, посвященном 50-летнему юбилею Механического завода «Механический завод Людвиг Нобель: 1862-1912» (Санкт-Петербург, 1912) так рассказывается о школе:

«…В колонии же помещается школа для детей рабочих и служащих завода, основанная 17 сентября 1901 года на средства семьи Нобеля в честь Э. Нобеля и находящаяся в ведении Постоянной Комиссии по техническому образованию при Имперском Техническом Обществе… Нобелевская школа состоит из 3 отделений: начальной школы, двух подготовительно-профессиональных классов и двух отделений рукодельного класса. Все помещения ее большие и светлые, представляют образец порядка и чистоты, обстановка светлая, удобная ласкает взгляд уютностью и отсутствием шаблона. В школе имеется докторская комната, обставленная необходимыми для подачи первой помощи приспособлениями, специально приглашенная женщина-врач следит за состоянием здоровья детей, наиболее слабые дети отправляются в колонию, организованную и содержащуюся на средства д-ра мед. М. Л. Нобель-Олейниковой. При школе имеется прекрасно оборудованный для практических, занятий учеников класс естествознания и единственное в своем роде учреждение столовая-кухня для учащихся…»

В разное время во времена СССР в здании располагались школа ЛЕНГОРОНО №106 Сталинского района, областная прокуратура, районные отделы внутренних дел, паспортно-визовая служба и отдел по борьбе с экономическими преступлениями Выборгского РУВД, другие организации.

 

Особняк Нобеля

Лесной проспект, д. 21. Вариант здания, построенного в 1902—1904 годах, выполнен архитекторами Р. Ф. Мельцером и Э. Ф. Мельцером. Вариант 1910 года (с включением существовавшего здания) выполнил архитектор Ф. И. Лидваль.

Ассиметричное каменное светлое трехэтажное здание развернуто фасадом во двор, его интересно разглядывать, потому что в декоре фасада нет повторяющихся элементов. Даже окна различны по величине и конфигурации. В 1905 г. Марта Людвиговна Нобель вышла замуж за незнатного известного русского военного врача Георгия Олейникова. Марта закончила в 1909 г. петербургский Женский медицинский институт, работала хирургом в Обуховской больнице. Эммануэль Нобель всегда поддерживал сестру, и для проживания ее семьи расширил свой особняк. Будущее позволило сестре «вернуть долг»: после Октябрьской революции, с 1918 до своей смерти в 1932 г. холостяк Эммануэль Нобель проживал в Стокгольме у своей сестры Марты и зятя Георгия.