Краеведческие статьи

angle-left null Дом призрения Тименкова-Фролова

Этот Дом призрения для 500 купцов и мещан, при котором имелись две школы для обучения сирот, является памятником щедрой благотворительности в Петербурге XIX века. Купец 1-й гильдии Андрей Иванович Тименков, «движимый ревностью своей о славе Божией и самоотверженною любовию к бедной и неимущей братии своей», пожертвовал для устройства Дома призрения все свое состояние и завещанные ему состояния своих друзей – купцов Василия Александровича Фролова и Михаила Назаровича Солодовникова – всего 4 миллиона рублей. Во дворе своего дома, по адресу улица Симбирская, дом 4 (ныне улица Комсомола, дом 6) А. И. Тименков начал в 1870 году постройку богадельни и церкви, но в следующем году умер, и его дело продолжили душеприказчики. Для продолжения строительства был создан Комитет Дома призрения, разработан устав, а все работы производились в условиях строгой отчетности. Проектированием зданий Дома призрения и школы для сирот занимались видные петербургские архитекторы А. Х. Пель, П. Ю. Сюзор - автор знаменитого дома компании «Зингер» на Невском проспекте, В.А. Косяков.

Строительство завершилось в 1876 году, после чего здания богадельни и храма освятили. Начался прием призреваемых, которых к июню 1877 года насчитывалось 427 человек. Дом призрения посетили Градоначальник генерал-адъютант Ф. Трепов и Государь император Александр II, выразившие свою благодарность членам Комитета Дома призрения.

Как писали газеты «это было громадное четырехэтажное здание со светлыми палатами и широкими коридорами, роскошно меблированными комнатами, умывальными и ваннами, просторными рекреациями и классами для обучения детей. Здесь содержались женщины, старики и дети. В доме были огромные окна, дающие много света и воздуха». Хозяйственные приспособления отвечали самому высокому уровню того времени - паровые кухни и прачечные, ледники и водяное отопление г. Сан-Галли, проходящее по всему зданию.

При Доме призрения работала больница на три отделения (мужское, женское и детское), которая подчинялась Врачебному Управлению Санкт-Петербурга. Штат больницы был невелик, но в сложных случаях к больным приглашались врачи из других больниц города.

Лазарет, оборудованный во дворе Дома призрения в мирное время обслуживал призреваемых. В 1878 году во время русско-турецкой войны его расширили, и он начал принимать еще и раненых воинов. Позднее госпиталь взяли под свое покровительство Великие княгини Мария Павловна и Ксения Александровна.

В отчетах Дома призрения сохранились имена некоторых врачей: после русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  - Григорий Михайлович Николаев – врач Михайловской военной академии и врач Дома призрения Тименкова-Фролова, 1890-е гг. Михаил Петрович Мартынов врач Государственного банка и врач Дома призрения.

В школе для сирот с детьми постоянно находился врач, наблюдавший за здоровьем воспитанников.

С большой роскошью была обставлена домовая церковь Блаженного Андрея, Христа Ради Юродивого. Храм возводился по проекту академика К. К. Вергейма, золоченые иконостасы вырезали на петербургской фабрике Е. Н. Шредера, образа писали академики живописи П. Ф. Плешанов и К. А. Горбунов. В склепе под алтарем, в подвальном этаже был захоронен прах благотворителей А. И. Тименкова и его друзей, перенесенный сюда с Большеохтинского кладбища. Огромный храм, хорошо видный с Невы, закрыли в декабре 1922 года, а позже снесли.

Через некоторое время для школы Дома призрения построили отдельное здание (сейчас там размещается Центра планирования семьи и репродукции). Оба здания соединялись крытыми галереями с церковью.

С началом Первой мировой войны в 1914 году «лазарет Петроградского Купечества при Доме призрения Тименкова-Фролова был принят под флаг Российского Общества Красного Креста», - как записано в его удостоверении.

В архиве лазарета сохранилась медицинская документация за почти столетний период, которая по форме очень напоминает современную медицинскую отчетность: приемные книги, истории болезни, суточные ведомости о движении больных, числе занятых и свободных мест. Книга дел лазарета сохранила память о многих благотворительных пожертвованиях от частных лиц и организаций в пользу лечебницы. Вот одна из них: «Братья Закиматовы желают отпускать по заявкам квас с десятипроцентной скидкой, а Торговый дом «Штурм и К» ежемесячно по 500 бутылок искусственных минеральных вод безвозмездно».

Во время революции 1917 года лазарет Петербургского Купечества закончил свое существование, а в его здании поселилась Сельскохозяйственная школа им. С. М. Кирова. Она работала вплоть до 1938 года, когда на заседании Президиума Облисполкома приняли решение организовать в помещении школы по адресу: ул. Комсомола, дом 4 Ленинградскую областную больницу.

Приказом по Народному комиссариату здравоохранения СССР № 152 от 14 апреля 1941 года ей присвоили наименование Ленинградская областная клиническая больница (ЛОКБ).

Больница начала расширяться, открывались новые отделения, переустраивался приемный покой и операционные, но начавшаяся Великая Отечественная война временно изменила планы. Двести семь сотрудников больницы ушли на фронт. Двадцать работников больницы вместе с главным врачом М. К. Кокиным, не подлежавшие призыву на военную службу, составили костяк 1-го армейского Армии Народного ополчения госпиталя, сформированного 14 июля 1941 года. Позднее его реорганизовали в эвакогоспиталь № 925, а в 1943 году - № 1359.

За работу во фронтовых условиях госпиталь был награжден Почетным Знаменем, а многие сотрудники – правительственными наградами, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

После Победы в больнице открылся госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны, который просуществовал до 1952 года.

С 1980-х годов начались строительные работы нового здания больницы на проспекте Луначарского, свое новоселье ЛОКБ отметила в 1987 году.

1 января 1988 года в бывшем здании Ленинградской областной клинической больницы открыта Ленинградская областная детская клиническая больница.

(Из книги «Здравоохранение Ленинградской области: (история, развитие, современность) / А. Ю. Окунев, А. А. Чумичева, В. Л. Попов и др. – СПб. : Гиппократ, 2010).

Ф. И. Чагин. Вторая пол. 1870-х-1880-е гг. Чертеж, сепия. акварель.

Церковь Андрея Блаженного при Доме призрения А. И. Тименкова и В. А. Фролова - Калининский район - Санкт-Петербург - г. Санкт-Петербург