Краеведческие статьи

angle-left null Как протекает жизнь Муринского ручья?

Ручей – от слова струиться

У самого ручья были и есть свои притоки, в большинстве своём застроенные и засыпанные, поэтому муринские берега влажные и зелёные, болотистые. В таком «болотце» был построен один из двух «трилистников» на пересечении Гражданского и Северного проспектов (дом 69/98): во время строительства стало понятно, что имеющихся свай недостаточно, чтобы дом не «поплыл», и стройка на какое-то время была остановлена. Затем под домом были возведены дополнительные укрепления, которые и сейчас заметны по его углам.

Сочная трава растет вдоль Муринского и сейчас, это позволяет поддерживать живописный Муринский парк зеленым при минимальных усилиях. А влажные испарения от ручья зимой превращают парковые деревья в настоящие сказочные изваяния, и зимой Муринский парк вызывает восторгов не меньше, чем летом. До того, как у Гражданского моста был построен спортивный комплекс, на том берегу жители собирали грибы, а зимой катались с крутых берегов на санках. Краеведы утверждают, что до строительства новостроек в 70-х годах Муринский ручей был чист настолько, что в нем разводили карпов, уток и гусей. На пересечении Луначарского и Гражданского проспектов стояла плотина и была устроена запруда. В конце 60-х годов плотину ликвидировали, но долго еще выше по течению на берегах Муринского ручья стоял ил.

Там, где Муринский ручей пересекается с Гражданским проспектом, а на берегу стоит недавно построенная Церковь Сретения Господня, ясно видно, каким глубоким и широким был ручей. На его берегах стояла деревня, и остатки каменного фундамента одного из домов видны даже с проезжей части. А на напротив нового храма до 1930-х годов стояла резная деревянная часовня в память императора Александра III.

Сегодня ручей измерен вдоль и поперек (его длина 8,7 км, ширина - от 5 до 30 м). с конца 1960-х годов Муринский ручей плотно охвачен городом, это водная граница между двумя районами новостроек, которые в народе называют ФРГ (фешенебельный район Гражданки, на правом берегу) и ГДР (Гражданка дальше ручья, более новый район на левом берегу). Все эти изменения привели к катастрофическому загрязнению ручья – большой боли тех, кто помнит ручей чистым и свежим.

 

Современная жизнь Муринского ручья

Из ГДР в ФРГ можно перейти по трём мостам: Северному, Гражданскому и Муринскому. Но лучше найти время и устроить пешеходную или велосипедную прогулку от истока Муринского ручья до его окончания в Калининском районе: ручей впадает в большую трубу и вновь выныривает из-под земли уже с другой стороны улицы Руставели.

Начинается Муринский ручей в парке Сосновка, беря силы у нескольких маленьких заболоченных озёр. Недалеко от истока ручья в 1890-х годах эту территорию взял в аренду на 50 лет архитектор Ю. Ю. Бенуа и построил по собственным чертежам образцовую ферму с деревянным двухэтажным домом, коровниками, сараями, ветряной водокачкой. На ферме содержалось более 200 породистых коров. Сегодня пространство дачи Бенуа в процессе восстановления, здесь открыто «Культурное пространство севера Петербурга».

Дальше по течению ручья одной из доминант является торгово-развлекательный комплекс «Родео Драйв». Жители тех мест вспоминают, что еще в 80-х годах на месте центра цвели яблоневые сады – сегодня оживленную площадь вокруг «Родео Драйв» хочется покинуть побыстрее, чтобы попасть в наиболее благоустроенную часть Муринского ручья – Муринский парк. Он не всегда был таким ухоженным и аккуратным и выглядел примерно так, каков он сегодня в районе улицы Руставели - в камышах и высоких травах. Благоустройство парка началось с конца 2000-х годов: здесь открыли первую в Петербурге велодорожку, установили светодиодное освещение. Владельцы спорткомплекса «Nova Arena» рассказывают, что во время расчистки территории под строительство они вытащили из ручья около 150 покрышек, несколько тонн разнообразного мусора, среди которого попадались даже холодильники. Соседство спортивного комплекса и Церкви Сретения Господня никого не смущает: напротив, раз в год проходят матчи между членами городского правительства и представителями церкви.

 

Живой и… светится?

Учащиеся ГОУ Лицей № 179 вместе с преподавателями изучают экологию Муринского ручья – в частности, там, где его берега еще не благоустроены. Благодаря их исследованиям мы можем немного больше узнать о жизни этой природной достопримечательности Калининского района. По результатам исследования, на берегах Муринского в большинстве растут неприхотливые ива козья, береза пушистая, чуть пореже – осины, вязы, а кустарников совсем мало. Самые распространенные растения здесь – тростник, осока и камыш озерный. Внимательный наблюдатель, посидев у Муринского ручья, сможет услышать или даже увидеть зябликов, cиниц, скворцов, рябинников, лысух. Под Гражданским мостом нередко плавают утки. У ручья на деревьях вьют гнезда вороны, прилетают чайки. На территории ручья растут различные грибы. В воде Муринского ручья, несмотря на ее пугающий вид, обитают рыбы и пиявки. Учащиеся лицея делают очевидный вывод: так мало растений, насекомых и птиц на Муринском ручье потому, что территория очень страдает от деятельности человека. Даже удивительно, что при такой концентрации вредных веществ ручей еще не «светится» по ночам!

Можно качать головой и вспоминать прошлые годы, когда природа окраин Петербурга выглядела первозданной. Но можно взять ответственность за жизнь уголков природы, подобных нашему Муринскому ручью, отстаивать его уникальность и принимать участие в его очистке и благоустройстве.

Или хотя бы – не принимать участие в замусоривании ручья.