Краеведческие статьи

angle-left null Дворец кино открыт!

Крупнейший кинотеатр Советского Союза (Газета Смена, 20 января 1936 года)

На Выборгской стороне, там, где на краю поля до революции ютилась убогие лачужки, сейчас высится нарядный пятиэтажный корпус Дворца кино.

15 гранитных колонн открывают вход во дворец. Над ними поднимается стеклянная стена, за которой на шести экранах вскоре загорится гигантская кинореклама. По бокам лицевого фасада высечено 56 барельефов. Они изображают знакомые сцены из лучших произведений советской кинематографий. Вот Чапаев у пулемета. Николай Миронович – начальник политотдела из «Крестьян», улыбающийся Максим, Петя-Гулливер среди лилипутов…

Дворец кино — крупнейший и благоустроеннейший кинотеатр в Советском Союзе. В зрительном зале — 1400 мест. С любого места видно одинаково хорошо. Нельзя пожаловаться далее на первые ряды — они удалены от экрана на 10 метров. Для улучшения резонанса в зале сделан подвесной деревянный потолок. Экран дворца — самый большой в Ленинграде — 6х8 метров. Сделанная по специальному заказу звуковая аппаратура системы Шорина представляет последнее слово техники и дает чистый, ясный звук.

Все помещения дворца уютны, с большим вкусом отделаны искусственным мрамором и полированным деревом. Портьеры из шелка, плюша и бархата прикрывают окна. В фойе — мягкая мебель. Всеми цветами радуги переливается хрусталь люстр. Фойе дворца состоит из трех зал и шести гостиных: читальня, биллиардная, шахматная, комнаты отдыха. В нижнем «синем» зале-фойе — кафе-дансинг с концертной эстрадой. В просторном вестибюле устроены вешалки: раздеваться обязательно.

Дворец кино построен по проекту архитекторов Гегелло и Кричевского, основные скульптурные работы сделаны под руководством профессора Дитриха. Стоимость строительства и оборудования дворца составляет около 4 млн. рублей.

17 января дворец заполнили первые зрители — знатные люди, ударники Выборгского района и общественность города. Дворец торжественно открылся. Президиум Ленсовета и управление кинофикацией при Совнаркоме РСФСР вынесли благодарность за хорошее качество строительства Дворца кино всему коллективу строителей, архитекторам Гегелло и Кричевскому, председателю Выборгского райсовета т. Баранову за оказанную им помощь. Премировано 11 человек.

Коллектив строителей Дворца кино и шеф строительства — завод «Кр. выборжец» — возбудили ходатайство о присвоении дворцу имени тов. Кирова.

Сейчас в новом кинотеатре демонстрируется замечательный фильм «Подруги». В выходные дни во дворце будут устраиваться детские утренники.

 

Доминанта площади Калинина

Кинотеатр «Гигант» – ныне Гигант-Холл, начал строиться около 1933-1934 года по проекту архитекторов Александра Ивановича Гегелло и Давида (Даниила) Львовича Кричевского. Вдвоем эти архитекторы построили для нашего города множество общественных зданий, которыми мы пользуемся до сих пор: Выборгский Дворец Культуры, Дом культуры Московско-Нарвского района (Ныне ДК им. Горького), больницу имени Боткина, Дом технической учебы, Дом культуры Ижорского завода в Колпино, школу на Моховой улице, 19, учебный корпус Технологического института со стороны Московского проспекта, Дворец культуры имени И. И. Газа, новые корпуса Дворца пионеров и другие.

С архитектурной точки зрения интересна и сама площадь, на которой разместился Дворец кино – она спроектирована в знаковой для Ленинграда форме «пяти углов» и образована пересечением Кондратьевского и Полюстровского проспектов, Лабораторной улицы и переулка Усыскина. Внешний вид площади формировался с конца 1920-х годов, и с середины 1930-х годов, с открытием «Гиганта» она так и называлась – площадью у кинотеатра «Гигант». 26 ноября 1955 года в честь 80-летия со дня рождения М.И. Калинина и установки памятника этому «всесоюзному старосте» (скульптор М.Г. Манизер, архитектор А.К. Барутчев), площадь стала называться площадью Калинина.

Кинотеатр открыли в январе 1936 года, и он стал настоящим культурным центром Выборгской стороны, пережив войну, блокаду, став свидетелем и восстановления города и хозяйства, и даже казни восьми немецких военных на площади Калинина в январе 1946 года.

В 1947-1955 годах по обеим сторонам от кинотеатра по проекту архитекторов А. К. Барутчева, Л. Н. Линдрота и Н. И. Иоффе были построены два пятиэтажных дома с колоннадами в верхних этажах.

 

Вся жизнь – для человека

После войны кинотеатр продолжал показывать кино, причем уже на самом современном, изобретенном в 1952 году широком экране, в зале на 1312 мест. Был оборудован и второй зал – на 300 мест, с широкоформатным экраном, изобретенным в 1955 году.

Именно в «Гиганте» был показан первый фильм для широкого экрана – былина «Илья Муромец» режиссера Александра Птушко, снятая в 1956 году. В дальнейшем на широком экране показывали новинки кинопроката, а в малом зале шло авторское кино или фильмы, выходящие из репертуара.

Помимо зрительных залов, в «Гиганте» было три кафе, тир и концертная площадка, на которой играл камерный ансамбль с певицей.

В 1990-ее годы кинотеатр был закрыт, а на его месте заработало казино. Позднее в здании открылся развлекательный центр «Гигант-холл» с концертным и танцевальным залом, банкетами, пивным рестораном с собственной пивоварней.

В 1971 г. кинотеатру «Гигант» был присвоен статус памятника архитектуры местного значения, а в 2001 г. здание включено КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Здание Дворца Кино было построено для развлечения общества, и не вина архитектурного сооружения, что культурные запросы зрителей так стремительно менялись от десятилетия к десятилетию. Ровесник района, кинотеатр Гигант вместе с жителями Калининского прошел все испытания временем. Возьмет ли его человек с собою – дальше, в будущее? Время покажет.