Краеведческие статьи

angle-left null В 2020 году Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского исполняется 120 лет

I. В. Г. БЕЛИНСКИЙ

Несколько слов о Виссарионе Григорьевиче Белинском: он занимает одно из почетных мест в ряду выдающихся представителей культуры русского народа; при жизни поразительно сочетал в себе многие дарования. Он был не только литературным критиком и публицистом, философом и историком. Прежде всего, Белинский всю свою жизнь был истинным патриотом русского народа, страстным борцом против крепостничества, полицейского произвола, невежества. Оценивать смелость его взглядов следует, учитывая то, что крепостное право в России было отменено только через 13 лет после его смерти. Вот как писал о нем Н. А. Некрасов:

«…Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил об народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе...»

Белинский – человек, исключительно сильный умом и духом, но, к сожалению, слабый здоровьем, скончался в 1848 году в возрасте 37 лет, оставив после себя огромное литературное наследие. Как это часто бывает, его мысли были оценены по достоинству уже после смерти, но имя Белинского не могло быть забыто – его носят улицы в разных городах России, учебные заведения и библиотеки. В настоящее время библиотеки имени В. Г. Белинского существуют в Пензе и Екатеринбурге, оно присвоено библиотекам в Калуге и Якутске, библиотеке-филиалу №138 в Москве, библиотекам в Омске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Краснодаре, Балтийске, Ростове-на-Дону, Харькове, Керчи, Ташкенте.

II. ОТКРЫТИЕ БИБЛИОТЕКИ

В Санкт-Петербурге имя В. Г. Белинского присвоено Центральной районной библиотеке Калининского района, которая была открыта в 1900 г. на одной из рабочих окраин. Это имя было присвоено ей сразу с момента открытия, т. к само решение об ее открытии было ознаменовано 50-летием со дня смерти великого литератора, критика, публициста и революционного демократа.

Библиотека была открыта на волне всеобщей увлеченности идеей просвещения народа, распространившейся среди прогрессивной части общества в конце XIX века. В 1898 году на заседании городской Думы в преддверии чествования памяти В. Г. Белинского было предложено одну из будущих городских читален назвать его именем.

Однако возникли проблемы с подходящим помещением. Оно было найдено и временно предоставлено в 1899 году по адресу: ул. Тихвинская, дом 8 (ныне это ул. Михайлова рядом с Финляндским вокзалом). Тогда же был сформирован штат библиотеки из 6 человек во главе с Еленой Амвросиевной Розанович, имевшей гимназическое образование и квартиру при библиотеке.

Кондратьевский пр., дом 21

Настоящее открытие библиотеки состоялось 29 октября 1900 г. по адресу: Безбородкинский пр. (ныне Кондратьевский пр.), дом 21 (рядом с нынешней площадью им. М. И. Калинина). Помещение нашлось среди производственных зданий табачной фабрики В. Теншана. В советское время здесь располагались производственные помещения завода киноаппаратуры «Кинап».

Читальня получила №8, а первоначальный фонд состоял из 1841 тома.

На протяжении более чем вековой истории, несмотря на то, что библиотека неоднократно меняла свой адрес, ее читателями всегда были те, кто жил и работал далеко от центра города – традиционного места проведения досуга жителями Санкт-Петербурга.

III. РАБОТА БИБЛИОТЕКИ ДО 1917 г.

 

Учитывая, что библиотека располагалась в рабочем районе, режим ее работы строился в соответствии с окончанием вечерней смены на фабриках: в будни с 17.00 до 22.00, в субботу – с 15.00 до 20.00, а в воскресенья и праздничные дни — с 14.00 до 22.00.

Первое полугодие читатели пользовались книгами только в помещении библиотеки, а с мая 1901 г. началась выдача книг на дом. Она осуществлялась под денежный залог либо по поручительству, заверенному нотариусом или полицией. Основу фонда составляла художественная литература, однако, были книги по математике, естествознанию, географии. По статистическим данным 1901 г. самыми спрашиваемыми из отечественных авторов в читальне имени В. Г. Белинского были Н. В. Гоголь и Ф. М. Достоевский, а из зарубежных авторов – Майн Рид, Жюль Верн и Дюма.

В 1905 г., когда Высочайшим повелением бесплатные читальни были уравнены в правах с другими публичными библиотеками и смогли приобретать издания в соответствии с потребностями читателей — в фонд библиотеки наконец-то поступило полное собрание сочинений В. Г. Белинского.

В 1908 г. фонд библиотеки приблизился к 5000 экземпляров и уже не помещался в занимаемом помещении. В связи с этим в 1910 г. был начат переезд в новое помещение по адресу: Варваринская ул., дом 9 (ныне это ул. Жукова – также рядом с площадью им. М. И. Калинина) – в этом здании библиотека просуществовала до 1936 г.

Десятилетний юбилей читальни предварял столетие со дня рождения В. Г. Белинского: к этому моменту библиотека серьезно пополнила разделы фонда по истории литературы, критики, языковедения и искусства и еще более увеличила свой фонд. Однако, с началом Первой мировой войны материальное положение читальни несколько ухудшилось. Тем не менее, библиотека работала, и в дни Октябрьской революции продолжала обслуживать читателей.

В 1917-1918 годах она именовалась коммунальной библиотекой читальней имени В. Г. Белинского. В 1919 г. заведующей библиотекой стала Елизавета Ивановна Миронова – и о ней нельзя не рассказать подробно: в возрасте 38 лет она возглавила библиотеку и находилась на этом посту 27 лет, в том числе и во время Великой Отечественной войны. В 1946 году она перешла на должность старшего библиотекаря в этой же библиотеке. Мать 4 детей, она закончила свой жизненный путь в 1957 г. в возрасте 76 лет и была похоронена на Богословском кладбище.

Главным в деятельности библиотеки в этот период было приобщение к чтению широких слоев населения, распространение научных знаний и развитие культуры. По сей день в Центральной районной библиотеки им. В. Г. Белинского хранятся издания начала века, входившие в фонд читальни памяти В. Г. Белинского. Они представляют собой не только историческую ценность, но и память о людях, работавших в этой библиотеке на всем протяжении ее существования, отдавших ей свой труд и сохранивших для нас эти уникальные ресурсы.

Дореволюционные издания из фонда ЦРБ им. В. Г. Белинского

IV. РАБОТА БИБЛИОТЕКИ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

Елизавета Ивановна Миронова пережила вместе с библиотекой Гражданскую войну, разруху, индустриализацию, блокаду и послевоенное восстановление.

Книжный фонд на 1 января 1920 г. составлял 8667 экземпляров, а штат библиотеки составлял 7 человек. Помимо работы в стенах библиотеки, тогда же широко распространилось книгоношество: библиотекари сами доставляли литературу на предприятия, в военные части и общественные организации.

В соответствии с требованиями времени библиотека участвовала в ликвидации неграмотности, проводила идеологические чистки фонда, пропагандировала социалистические идеалы.

Кондратьевский пр., дом 40, корп.1

Когда началась застройка Кондратьевского жилищного массива в районе пл. Калинина, в 1936 г. «подрайонная библиотека №7 Выборгской стороны им. В. Г. Белинского» переехала в дом № 40 по Кондратьевскому проспекту. Это просторное и светлое помещение специально планировалось под библиотеку, т.к. район вокруг кинотеатра «Гигант» являл собой один из первых примеров комплексной застройки, где наряду с магазинами, рынком, школой, учреждениями здравоохранения, баней, прачечной и домовой кухней были запланированы кинотеатр и библиотека. Помещение библиотеки как образцово-показательное демонстрировалось делегациям библиотечных работников, приезжавшим в Ленинград со всех концов страны на курсы при институте им. Н. К. Крупской.

Во время блокады, это помещение было серьезно повреждено бомбежками и артобстрелами; из 13 работников 9 эвакуировались, 1 умер. Оставшиеся три библиотекаря продолжали обслуживать читателей: устраивали читки в бомбоубежищах, проводили политобзоры и читали газеты в госпиталях, подбирали бойцам литературу в помощь освоению военного дела. Во вторую блокадную зиму нашлось отапливаемое помещение в доме № 32 по Кондратьевскому проспекту. Фонд остался на месте, теперь библиотекари принимали заказы и доставляли их читателям в новое помещение.

Елизавета Ивановна Миронова отказалась от эвакуации и работала в библиотеке при 18 градусах мороза; читатели шутили «Мы ждем, когда же вы все-таки закроетесь» но она сказала: «Мы не закроем библиотеку ни на один день» — и не закрыли…

За свой самоотверженный труд в период блокады Ленинграда директор библиотеки Е. И. Миронова была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

После снятия блокады началось восстановление города: библиотека подбирала литературу для курсов по обучению строительному делу, где обучались девушки, работавшие на восстановлении города каменщиками, штукатурами, плотниками.

Библиографический обзор проводит зав. библиотекой Митгарц И. М. – 1960 г.

В 1946 году в библиотеку был назначен новый директор — Илья Михайлович Митгарц. К этому времени библиотека полностью восстановила свою деятельность и даже превысила довоенные показатели работы.

В 1948 г. библиотека отмечала столетие со дня смерти В. Г. Белинского. К этому времени ее фонд составлял более 40 000 томов.

В 1950 г. – юбилейном для библиотеки году — Исполком Калининского райсовета выделил ей дополнительные средства на приобретение оборудования, инвентаря и пополнение книжного фонда (20000 руб.); тогда же лучшие сотрудники были награждены Почетными грамотами Исполкома Ленгорсовета.

В советское время библиотека явилась инициатором ряда новых форм обслуживания читателей: был организован дифференцированный абонемент с выделением групп молодежи; библиотека открывала на предприятиях свои филиалы (передвижки); здесь же одними из первых библиотекари внедрили открытый доступ к фонду.

В 1971 году библиотека им. В. Г. Белинского переехала в новое помещение по адресу: Кондратьевский пр., дом 83 (рядом с Богословским кладбищем), а в следующем году она стала Центральной районной библиотекой им. В. Г. Белинского первой в городе Централизованной библиотечной системы.

Директором библиотеки и Централизованной библиотечной системы в это время была Мария Андреевна Косырева.

В 1973 г. произошло административное деление района на собственно Калининский и Красногвардейский районы. Ядром Централизованной библиотечной системы в Калининском районе стали 5 библиотек, а их методическим центром — Центральная районная библиотека им. В. Г. Белинского. Во многом благодаря усилиям Марии Андреевны Косыревой к 1985 г. сеть библиотек Калининского района увеличилась до 15 библиотек, а в начале 90-х годов их было уже 16.

В 1986 г. в связи с разрастанием района в северном направлении, библиотека снова переместилась в его центр на Гражданский проспект в дом 83/1, рядом со станцией метро «Академическая, где и находится по сей день (более 30 лет).

Гражданский пр., дом 83/1

Директором библиотеки и всей ЦБС Калининского района стала Елена Олеговна Левина – при ней в 2000 г. библиотека отметила свой вековой юбилей.

V. ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. В. Г. БЕЛИНСКОГО СЕГОДНЯ

C 2006 г. Центральную районную библиотеку им. В. Г. Белинского и ЦБС Калининского района возглавляет Светлана Ильинична Крылова.

Сегодня Центральная районная библиотека им. В. Г. Белинского — современное информационное учреждение, предоставляющее пользователям информацию как в традиционном, печатном, формате, так и в электронном виде.

Фонд библиотеки насчитывает более 100 тысяч томов; ежегодно в фонд библиотеки поступает не менее 3000 экземпляров новых изданий.

Библиотека обслуживает около 11000 читателей; общее число посещений ими библиотеки за год составляет более 100 000 раз, а количество прочитанных за год книг — более 250000.

ЦРБ им. В. Г. Белинского продолжает оставаться методическим центром, направляющим и координирующим работу филиалов ЦБС Калининского района. Здесь находятся отделы и службы, курирующие деятельность всех филиалов системы.

На базе ЦРБ им. В. Г. Белинского действует Центр практического профессионального развития библиотекарей ЦБС Калининского района, оказывающий содействие формированию профессиональных, личностных и деловых качеств молодых библиотекарей и проводящий обучающие консультации по различным аспектам деятельности для сотрудников ЦБС.

Несмотря на то, что ЦРБ и. В. Г. Белинского обслуживает, в основном, взрослое население, сюда охотно приходят и представители подрастающего поколения. На базе библиотеки с 2014 г. действует проект «Русский музей: виртуальный филиал». Проект успешно развивается: в рамках его для детей дошкольного и школьного возрастов проводятся познавательные занятия с использованием уникальных электронных ресурсов, объединенных в Медиатеку виртуального филиала, на которых дети знакомятся с русским изобразительным искусством.

Центральная районная библиотека им. В. Г. Белинского неоднократно становилась победителем конкурса «Лучшая библиотека года» в различных номинациях.

Вход на все мероприятия в Центральной районной библиотеке им. Белинского свободный. Любой житель Санкт-Петербурга может воспользоваться услугами нашей библиотеки.

Сейчас, выросшая из маленькой читальни в память В. Г. Белинского, Центральная районная библиотека им. Белинского возглавляет Централизованную библиотечную систему, состоящую из 16 библиотек. Она продолжает работу по приобщению к чтению широких слоев населения и привлечению в стены библиотеки новых читателей, по распространению научных знаний и культуры, по совершенствованию своей культурно-просветительской деятельности.

В 2020 году ЦРБ им. В. Г. Белинского отмечает свое 120-летие.