angle-left null Библиотеки знакомят с масленичными традициями

07 марта 2019

Библиотеки знакомят с масленичными традициями

005 марта в библиотеке-филиале № 9 для школьников провели игровую программу «Праздник Солнца - Масленица». Из рассказа библиотекаря Татьяны Николаевны Никитиной ребята узнали, что масленица – старинный праздник проводов зимы, который всегда сопровождался гуляньями, играми и различными забавами. Вот и занялись ребята вместе с ведущей веселыми играми и масленичными забавами. Сначала нарядили Масленицу, украсив ее разноцветными лентами, затем поиграли в забавную игру "Приделай нос снеговику". Самыми веселыми развлечениями оказались забег с блинами и масленичная карусель.

4 марта в библиотеке-филиале № 3 провели беседу «Традиции русской Масленицы». В первый день Масленицы первоклассники узнали об истории и традициях праздника. Оказалось, он зародился у славян в глубокой древности, длился несколько дней, и сейчас празднуется целую неделю, начиная с понедельника, и у каждого дня масленичной недели есть свое название. Соломенное чучело Масленицы является олицетворением славянской богини Марены, повелительницы зимы. На масленичной неделе устраивались ярмарки и уличные представления, организовывались состязания и игры: кулачные бои, перетягивание каната, взятие «снежного городка», катания на санках, каруселях и качелях. Приготовление блинов было настоящим ритуалом, по внешнему виду блинов гадали, а по погоде на масленичной неделе предсказывали, каким будет весь год.

05 марта в библиотеке-филиале № 14 для дошкольников провели познавательно-игровое занятие, посвященное празднованию Масленицы. Дети узнали о символическом содержании Масленицы (приход весны, обновление, примирение), о старинных народных обычаях, связанных с этим праздником (чучело Масленицы, взятие снежной крепости, ярмарка, гулянье, катание на тройках, кулачные бои и многое другое), о событиях каждого дня масленичной недели, об особом значении Прощеного воскресенья. Библиотекарь показала ребятам репродукции картин русских художников, изображающие масленичные гуляния, книги из фонда библиотеки, посвященные Масленице и другим традиционным праздникам, а дошкольники прочитали стихи о Масленице, разгадывали загадки и выполняли шуточные задания.