angle-left null В библиотеках отмечают День города

23 мая 2019

В библиотеках отмечают День города

20 мая в библиотеке-филиале № 11 для учащихся средних классов состоялась беседа и фото-прогулка «И в Летний сад гулять водил… (А. С. Пушкин)».

 Библиотекарь рассказала об истории создания Летнего сада - любимого детища Петра I. О том, что в то время представляли собой регулярные парки, о правилах планировки прославленных садов того времени. Уже через несколько лет после создания Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемониалов и торжеств.

Каким был задуман Летний сад при императоре Петре I,  как менялся его облик через столетия, об утраченных и воссозданных вновь после реконструкции памятниках, о знаменитых архитекторах, скульпторах и мастерах садово-паркового искусства – об этом  школьники узнали, посмотрев фрагменты фильма «И в Летний сад гулять водил…» - призера VII Международного конкурса мультимедийных ресурсов «Мой Русский музей», а свои знания проверили в викторине, которую подготовила библиотекарь.

21 мая в библиотеке-филиале № 10 состоялась театрализованная познавательная беседа для учащихся младших классов «Полнощных стран краса и диво». Ребята из краеведческой театральной студии школы № 138 под руководством педагога дополнительного образования Ирины Владимировны Богачёвой представили своим младшим сверстникам презентацию и театральные сценки, посвящённые ангелам Санкт-Петербурга: ангела, парящего на Александровской колонне, «тоскующих» по своим разрушенным храмам ангелов на улице Правды, ангелов обзорной площадки Исаакиевского собора и забавного «пожилого» петербургского ангела, сидящего на скамейке в Измайловском саду. Школьники вспомнили о многих красотах Северной столицы, но самой главной достопримечательностью города первоклассники назвали Эрмитаж. А ребята-артисты краеведческой студии с удовольствием представили вниманию зрителей ряд сценок, посвящённых Санкт-Петербургу времён императрицы Екатерины Второй и историям, связанным с возникновением в Эрмитаже копии знаменитых Лоджий Рафаэля, а также библейским сюжетам дивных росписей итальянского художника.

21 мая в библиотеке-филиале № 2 состоялась квест-игра «Тайны Северной Венеции» для учащихся средних классов школы-интерната № 28. Библиотекарь коротко рассказала об истории возникновения и трудностях строительства Санкт-Петербурга. Участники игры, знакомясь с мифами и легендами, которыми окутан Санкт-Петербург, искали части открытки с поздравлением городу, что и являлось основной целью квеста. Ребята узнали мифы о Медном всаднике, о Ротонде на Гороховой улице, о Башне Грифонов, о Бармалеевой улице, о тайнах скелета Николя Буржуа и старинных часах, хранящихся в Кунсткамере. Задания выполнялись дружно, подключили смекалку и логику, и найденный приз стал дополнительным бонусом к знаниям о любимом городе.