angle-left null Лекция «Мастер исторической живописи А. М. Васнецов»

19 августа 2021

Лекция «Мастер исторической живописи А. М. Васнецов»

19 августа в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялась лекция «Мастер исторической живописи А. М. Васнецов», посвященная 165-летию со дня рождения художника.

Лектор – Елена Владимировна Егорова – рассказала присутствующим об Аполлинарии Михайловиче Васнецове (6 августа 1856 – 23 января 1933) – русском художнике, мастере исторической живописи, искусствоведе, брате Виктора Васнецова.

Развивая «русскую тему» в своем творчестве, Васнецов всерьез занялся изучением истории и археологии Москвы, ее памятников и достопримечательностей – эта научная работа была необходима, чтобы в целом ряде картин реконструировать облик древней столицы. Одним из первых он сумел ярко и в то же время правдоподобно показать, какой была древняя Москва. В настоящее время столице действует мемориальная квартира-музей художника.

Жанр исторического пейзажа стал в творчестве Аполлинария Васнецова основным, но сохранялось при этом и лирическое направление, связанное с давним увлечением астрономией. Ряд созданных художником уже в ХХ веке картин напоминает о его детских годах, о том времени, когда отец учил его наблюдать за звездным небом и привил интерес к этой науке. Пример тому – небольшие полотна «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень» и «Солнечная корона. Полное солнечное затмение в Крыму» 1914 года.