Последние новости

angle-left null Дети войны

16 января 2020

Дети войны

13 января в библиотеке-филиале № 12 состоялся урок мужества «Расстрелянное детство», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27.01.1944).

Эвакуация из Ленинграда – беспрецедентное явление в истории Второй мировой войны. Ни из одного региона СССР не было вывезено столько людей, техники и предметов искусства, как из города на Неве.

Урок мужества, на который пришли дошкольники, был посвящен их ровесникам, которых вывозили из окруженного города. На исторических кадрах ребята увидели, в каких условиях проходила эвакуация и как фашисты бомбили город.

Особые чувства у ребят вызвал рассказ о событиях, произошедших на небольшой станции Лычково в Новгородской области, где 18 июля 1941 года станция, на которой остановились эшелоны с детьми, подверглась налету немецкой авиации. Для немецких летчиков детский эшелон был такой же мишенью, как и все остальные. Чудом оставшиеся в живых свидетели описали весь ужас этой трагедии.

Ребята узнали о других городах, в которых была увековечена память выживших и погибших в Великой Отечественной Войне. Многое предстоит узнать дошкольникам о тех трагических днях, но урок мужества в библиотеке, несомненно, надолго останется в памяти ребят.